Voy a explicar un poco todo esto, a ver no pongo las cantidades porque se trata de aprovechar restos de pollo de puchero, o asado, así que mas o menos con un poco de ojo, se hace fenomenal.
Primero prepararemos todos los ingredientes para que a la hora de elaborarlo resulte mas fácil.
Picaremos la cebolla paqueñita, unas 4 ò 5, reservar, haremos lo mismo con el pollo (1kl aprox), las ciruelas, pasas y almendras (peladas y fritas), unos 200 grs de cada, no pasa nada por poner menos con 100 también queda bien. Y dejaremos batidos unos 6 huevos.
Primero pondremos en un buen perol, olla o sucedáneo, el aceite y la mantequilla donde pocharemos la cebolla , a fuego suave, con un poquito de sal y azúcar, removiendo de vez en cuando.
Acabado este paso añadiremos el pollo bien picadito, un par de vueltas para integrarlo a la cebolla y añadir el huevo batido poco a poco y sin dejar de dar vueltas, puede sobrar, no pasa nada, el objetivo es conseguir una farsa que tenga consistencia (tipo relleno de empanada).
Pasados unos minutos añadir las pasas, ciruelas, almendras, el azafrán y sazonar con sal, azúcar, canela y la mezcla de Ras el Hanout, ir probando hasta conseguir el punto correcto y dejar cinco minutos mas o menos para que se integren toso los sabores y olores tan característicos de este plato, apartar del fuego y reservar hasta que se enfríe.
Nota: Se puede, no obstante comprar pollo y hacerlo con la cebolla, yo recomiendo que se cueza para que quede más jugosito.
Para envolver con hojaldre: Pues igual que una empanada, poner una placa con la masa echar el relleno y tapar con otra masa, pintar con huevo y al horno hasta que esté doradito , a temperatua media.
Con pasta filo: Tendremos especial cuidado pues al ser hojas muy finas se secan enseguida, lo ideal es ir sacando de una en una y tapar el resto, el contacto con el aire resulta agresivo. El tratamiento es el siguiente, utilizar mantequilla derretida ( aceite) y aplicar con un pincel por las dos caras de cada hoja. Pondremos entonces unas 6 hojas para la base, intentando que queden giradas entre ellas un poquito ( como efecto estrella con puntas) poner el relleno y otras cuantas encima (4) la misma técnica, y a la vez ir cerrando el paquete con los picos de las hojas de abajo, los picos quedará pegados por la grasa de la mantequilla. Meter al horno hasta que se dore, ojo esta pasta se cuece enseguida. Cuando la saquemos dejaremos enfriar y decoraremos con canela y azúcar glass al gusto.
Comentarios de los miembros:
Faltan algunos pasos sobre el hojaldre o la pasta filo
Hola, yo probé una vez la pastela y flipé está riquísima pero no se que ingredinete es el ras el hanout. :(
Me parece una receta estupenda. Yo he hecho pastela en otras ocasiones , pero esta me parece exquisita. Quizas demasiados huevos, pero la probare
Falta algo esencial el agua de azahar y segun en que parte de Marruecos cilantro
La he hecho ya varias veces, y todo el mundo se chupa los dedos!
Es la misma pastela que comi en marruecos y me encanto
NO SE QUE ES EL RAS DE HANOUT