Es una salsa típica de la cocina griega y turca cuyos ingredientes principales son el yogur griego y el pepino.
No es una salsa que puedas hacer así en un momento con ingredientes que siempre tenemos en casa. No. La verdad es que es un poco coñazo de hacer ya que tienes que rallar o triturar el pepino y escurrirlo bien para que suelte toda su agua y no empapuce la salsa. La mejor forma de escurrir el agua es poner el pepino rallado en un paño de cocina, retorcerlo y apretar para que escurrir el líquido. O bien ponerlo en un colador sobre un bol y con una cuchara ir apretando. Yo prefiero ponerlo en el paño.
Esta salsa es perfecta para tomar con crudités, solo con pan de pita o acompañando a carnes o pescados a la plancha.
Se ralla o tritura en el procesador el pepino. Se sala. Se pone sobre un paño de cocina:
Se retuerce el paño y se escurre todo el líquido:
En un bol se pone el ajo triturado, vinagre blanco y aceite de oliva. Se mezcla. Se añade el pepino rallado y escurrido así como el yogur, pimienta blanca y eneldo, si lo tuvieras fresco perfecto, si no utiliza eneldo seco y algo se hidratará una vez mezclado con la salsa. Yo no compro eneldo fresco para utilizar sólo 1 cucharada.
Mezclar bien y probar de sal. Cubrir con film de cocina y meter en la nevera por al menos 2 horas.
Al servir rociar con un chorrito de aceite de oliva por encima (se me olvidó al hacer la foto).
Yo lo utilicé para acompañar a mi hamburguesa de salmón. Está exquisito!!!