Se llama papas arrugadas o “arrugás” a un modo de cocinar las patatas en las islas Canarias. Para ello, se utilizan patatas de la zona, la mayoría provenientes de las propias islas.
Supongo que Vd. no es canario o simplemente no le gusta la cocina, con perdón por la impertinencia. Es que hacia tiempo que no veía tantas aberraciones juntas en una preparación del mojo pico, solo faltó envasarlo en porciones como el nescafé. En fin, nos gustaría a los canarios que añadiera que solo se trataba de una receta facilona, ya que mojos canarios hay muchos, pero todos a golpe de mortero y paciencia y con los ingredientes adecuados. Muchas gracias por atenderme y no olvide que papas hay en todas las islas.
Responder Petitchef:Como bien dices, existen infinitas declinaciones de cómo elaborar la salsa de mojo. Digamos que cada maestrillo tiene su librillo :) Esta es sólo una forma de elaborarlo. Pero si lo deseas puedes compartir en esta comunidad la tuya. Estaremos encantados de conocerla! Un saludo :)
Si se fríen los ajos el mojo no será "picón". Aparte de los ajos suele llevar una punta de guindilla. El pimiento morrón es la primera vez en mi vida que lo veo para un mojo picón. Lo normal es asar unos tomates bien rojos y pasarlos por el pasapuré. Esto es lo que le da el color rojo. El vinagre no debe de ser de Módena sino el normal y corriente. Esta receta es muy antígua y no se conocía el vinagre de Módena. Este es algo bastante reciente. El resto de los ingredientes: pimentón, sal, vinagre, ajos, cominos y la cayena son correctos y las proporciones son al gusto.A mí me gustan los cominos enteros y no en polvo. Luego se pulverizarán en la batidora aunque suele quedar unos "pizquitos" sin moler que me encantan. Lo del "pan frito" me suena a "Ciencia ficción" ¡Jajajaja! El mojo picón, aparte de los tomates, no lleva nada más cocinado.
Soy de Lanzarote y esta receta se parece pero no es.
El mojo picón se hace: ajos, sal gruesa, cominos todo machacado en el mortero( almirel), se le añade un poco de pimienta picante( en mi tierra: pimienta de la p. madre) se machaca , se añade un poco de bizcocho(pan tostado), se machaca en el mortero y se añade vinagre y aceite.
Excelente receta, excelente la comida mediterránea, lo mejor del mundo, saludos, he cocinado una variante de esta receta, con hierbas de provena...
Madre mía, que aberración, una detrás de otra, ajos fritos? Vinagre de modena? .....y otra cosa, no sé de dónde se sacan lo de la papas arrugás, eso lo deben decir los andaluces, en Canarias son papas arrugadas
Yo no soy canaria, pero he vivido en Canarias, y me parece una aberración ese mojo picón, por mucho que digan que cada maestrillo tiene su librillo. O se hace bién, o por favor no públiquen cosas que pueden dar lugar a creer que eso es el verdadero mojo picón.
Ajo frito, pimiento morrón de lata, vinagre de Módena? Por Dios, yo entiendo que cada maestrillo tiene su librillo, pero esto se paree en nada al original. Saludos
Las papas de la foto no son las mejores papas, je, je, je. Deberías probar las papas negras: cita - "http://mividaenunbowl.blogspot.com.es/2014/03/papas-arrugadas.html".
Y lo del mojo parace un invento. ¿En serio vinagre de módena? Snifff.
Pero siempre en las recetas partimos de una receta base y vamos añadiendo variantes, que igual está bueno tu mojo.
Un saludo.
Esperamos que esta receta de mojo picón rojo te parezca más acertada. Aprovechamos para mandarte un saludo del equipo. Mojo rojo--> https://www.petitchef.es/recetas/otro/papas-arrugas-con-mojo-picon-fid-992271