Merengue vegano – merengue sin huevo
Si te decimos que un merengue sin clara de huevo es posible ¿te lo crees? ¡Pues sí! Este merengue vegano no tiene ni una pizca! Así que también es perfecto para aquellas personas con intolerancia a este ingrediente. Pero entonces... ¿con qué reemplazamos el huevo? Pues con aquafaba que no es ni más ni menos que el agua de cocción de los garbanzos (los de bote también valen). Aunque suene raro te garantizamos que el sabor sigue siendo estupendo. Te retamos a comprobarlo tú mismo con el paso a paso que te dejamos a continuación. ↓
Ingredientes
Materiales
- 1 Batidor o varillas eléctricas
- 1 manga pastelera (o bolsa de congelación)
- 1 boquilla
- papel sulfurizado (papel de horno)
También te puede gustar
-
Merengue italiano explicado al detalle
-
Merengues gorritos papa noel
-
Merengues de nutella
-
Mousse de chocolate vegano, sin huevos, sin leche, sin gluten
Preparación
En un bol amplio, verter el aquafaba (líquido de la cocción de los garbanzos). Es necesario que el aquafaba esté a temperatura ambiente. Bate a máxima velocidad con la ayuda de unas varillas eléctricas (puedes hacerlo con unas varillas manuales pero puede ser muy cansado). Bate hasta que monte y consigamos una textura firme. Aproximadamente unos 5 minutos.
Añadir el azúcar glas. No la agregues toda de golpe. Hazlo poco a poco y sin dejar de batir. Luego añade la vainilla mientras bates. Cuando todos los ingredientes estén bien incorporados y obtengamos una textura firme, pondremos la boquilla que más nos guste en nuestra manga pastelera y pasaremos el merengue a la manga.
Sobre una bandeja de horno con papel sulfurizado, hacemos los merengues. Precalentamos el horno a 120ºC y, una vez alcanzada la temperatura, horneamos hasta que nuestros merengues queden secos, aproximadamente 1 hora y 30 minutos.
¡Listo!
Consejos y trucos
¿Cómo conservar los merengues durante más tiempo?
Guárdalos en un recipiente hermético y conserva en un lugar seco y fresco.
¿Qué es el aquafaba?
Aquafaba es el agua resultante de la cocción de los garbanzos y otras legumbres como los frijoles blancos. Puedes hacerlo en casa o utilizar el agua del bote de los garbanzos ya cocidos del súpermercado.
¿Sin manga pastelera?: Puedes reemplazar la manga pastelera por una bolsa de congelación y cortar la punta de una esquina.
Equipo de cocina
Preguntas
Fotos de miembros
Comentarios

Quedan espectaculares, hay que dejarlos en horno suave hasta que se despeguen solos
Así es, una de las claves para conseguir unos merengues perfectos (ya sean los tradicionales o estos veganos) es darles una cocción a fuego flojo pero prolongada para que se sequen tanto por fuera como por dentro. Te mandamos un saludo de parte del equipo y te agradecemos que apoyes nuestro trabajo con tus comentarios ¡Feliz día para ti!