El sofregit : Ponemos todos los ingredientes en una sartén con un chorrito de aceite de oliva y un poco de sal. Dejamos que se vaya haciendo hasta que se evapore el líquido.
El arroz : Salteamos los chipirones con un poco de aceite de oliva. Añadimos las alcachofas, los champiñones y la hoja de laurel y esperamos a que se doren un poquito las verduras.
Echamos un chorrito de vino blanco para que se diluya el sólido que se haya podido formar en el culo de la cazuela. Añadimos tres cucharadas de sofregit y mezclamos bien.
Añadimos todo el liquido y dejamos que hierva a fuego fuerte durante 5 minutos. Añadimos el azafrán y dejamos que hierva a fuego medio durante 8 minutos. Sacamos del fuego y dejamos reposa unos minutos.
El Allioli : Ponemos el huevo, el ajo, el limón y un par de cucharadas de aceite en el vaso de la batidora. Batimos hasta que emulsione y vamos añadiendo poco a poco el resto del aceite. Solamos.