Atún sellado con sal gruesa perfumadas con algas y chalotas confitadas en vino

Una receta que puede parecer complicada pero es muy fácil de realizar! La sal perfumada la puedes hacer en casa y, además de útil, puede ser una buena idea de regalo! El Aji Merkén (condimento en base a guindilla ahumada tipico de Chile), lo puedes reemplazar por Noria u otro Chile ahumado.
Ingredientes
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Preparación
Preparación20 min
Cocción30 min
- Limpiar la presa de atún o corvina y secarla con papel absorbente. Cortar la chalota en plumas (juliana)
- Calentar una cucharadita de aceite de oliva en una sartén, añadir la chalota y dorarla a fuego mediano. Luego agregar el Merken o aji en polvo, el aji de color (o pimenton dulce o Paprika), una pizca de azucar, salpimentar, revolver y desglasar con la mitad del vino blanco.
- Dejar reducir a fuego lento hasta que las chalotas estén confitadas y el jugo reducido a modo de salsa.
- Untar una sarten con un poco de aceite de oliva, quitar el exceso con papel absorbente. Calentar la sarten. Cuando este bien caliente, disponer en ella la presa de atun o de corvina. Sellar por ambos lados (dar vuelta la presa cuando este dorada, sin cocer por completo).
- Agregar la sal gruesa con las algas sobre un lado de la presa de pescado y pimentar. Desglasar con el resto del vino blanco, revolver la sartén para despegar los sucos del pescado. Tapar por un minuto para que el pescado se cocine un poco por dentro pero que quede a media cocción.
- Disponer de inmediato el pescado sobre un plato. Agregar por encima las echalotas confitadas. Mezclar el jugo reducido de las chalotas junto con la reducción obtenida con la cocción del pescado.
- Decorar con ramas de ciboulette, espolvorear con ají de color, semillas de amapola y con gotas del jugo reducido al rededor del plato (ayudarse de una cuchara).
- Acompañar con ensalada, purés o arroz segun su gusto.
Consejos y trucos
Puedes encontrar la receta de la sal perfumada en mi Blog
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