Poner los garbanzos a remojo la noche anterior, cocerlos en agua caliente con un cuarto de la cebolla cortada en trocitos pequeños y un poco de sal. Cuando estén listos los reservamos.
En una cazuela sofreímos en un poco de aceite el pimiento partido en trocitos pequeños, añadimos el resto de la cebolla cortada también pequeña, cuando esté todo pochado echamos el jamón también cortadito en trozos pequeños.
Pelamos los tomates y los cortamos en trozos y los ponemos también en la cazuela, cuando el tomate este bien rehogado añadimos las setas, damos unas vueltas y ponemos el caldo de cocer los garbanzos, pelamos las patatas y las cortamos en gajos pequeños rompiéndolas para que suelten el almidón, lo dejamos cocer hasta que las patatas estén listas.
En una sartén salteamos ligeramente las gambas peladas, las añadimos al guiso junto con los garbanzos y dejamos que cueza todo junto unos 5-10 minutos, en caso de que queden muy secos añadir un poco de agua. Servir bien caliente.