Gratinado de calabaza y queso, perfecto para el otoño
¿Te apetece un plato reconfortante, perfecto para los fríos días de otoño? Un gratinado de calabaza es justo lo que necesitas. Imagínate capas de calabaza que se funden en la boca, delicadamente gratinadas con parmesano y mozzarella para un resultado ultra cremoso. Este plato es una verdadera delicia para el paladar: suave, sabroso, con un ligero toque dulce de la calabaza que combina a las mil maravillas con el queso fundido. Un plato vegetariano que aporta color y sabor a tus comidas otoñales ¡es hora de celebrar el ingrediente estrella de la temporada! :-)
Ingredientes
Materiales
- Fuente de horno (23x15cm)
- Cuchillo
- Tabla de cocina
- Papel de horno
Preparación
Pelar la calabaza, quitar las semillas y cortarla en rodajas finas. Procura que sean, más o menos, del mismo grosor para que la cocción sea uniforme.
Colocar las rodajas de calabaza en una bandeja de horno cubierta con papel de hornear.
Rociar un chorrito de aceite por encima y salpimentar al gusto. Espolvorear pan rallado por encima.
Hornear la calabaza a 190° durante 20 minutos (horno precalentado). Pasado este tiempo, sacar del horno y dejar enfriar unos minutos.
Unta la base y los laterales de una fuente de horno con aceite de oliva. Añadir una capa de calabaza, luego rodajas de mozzarella (a la que le habremos quitado toda la humedad posible) y parmesano rallado.
Repetir la operación, hasta formar 4 capas. Terminaremos con una capa de calabaza, mozzarella y parmesano rallado. Por último, echar un poco de sal, un chorrito de aceite y romero seco.
Cubrir la fuente con una hoja de papel sulfurizado húmeda y bien escurrida. Hornear a 200°C (horno precalentado) durante 25 minutos. El papel de horno no debe tocar la superficie de la calabaza parmesana, de lo contrario la mozzarella se pegará.
Retirar el papel de horno y continuar la cocción en el grill hasta que la capa superior adquiera un bonito color dorado.
¡Y ya está listo nuestro gratinado de calabaza!
Consejos y trucos
¿Cuánto tiempo puedo conservar este gratinado?
2 días en el frigorífico en un recipiente hermético.
¿Se puede congelar el gratinado?
Sí, una vez listo, déjalo enfriar completamente y congélalo en un recipiente hermético. Descongelar lentamente en el frigorífico y calentar en el horno antes de servir.
¿Qué otros ingredientes puedo añadir al gratinado?
Puedes añadir jamón cocido entre las capas. Mejor si lo añadimos picado.
¿Qué grosor deben tener las rodajas de calabaza?
Para un buen gratinado de calabaza, las rodajas deben tener de 4 a 5 milímetros de grosor.
¿Qué variedad de calabaza debo utilizar para preparar esta receta?
Nosotros hemos utilizado calabaza potimarron, pero puedes utilizar muchas otras variedades.
¿Cómo se quita el exceso de agua de la mozzarella?
Existen varios métodos. Haga clic aquí para leer nuestro artículo sobre las distintas técnicas.
¿Qué puedo utilizar en lugar de la mozzarella clásica?
Si lo prefieres puedes utilizar queso scamorza o mozzarella rallada, que soltará menos agua durante el cocinado.
Nutrición
- Carbohidratos: 18.7g
- Grasa total: 29.3g
- Grasa sat.: 15.5g
- Proteínas: 29.6g
- Fibras: 5.7g
- Azúcar: 2.9g
- ProPoints: 12
- SmartPoints: 16