Petitchef

Gratinado de calabaza y queso, perfecto para el otoño

¿Te apetece un plato reconfortante, perfecto para los fríos días de otoño? Un gratinado de calabaza es justo lo que necesitas. Imagínate capas de calabaza que se funden en la boca, delicadamente gratinadas con parmesano y mozzarella para un resultado ultra cremoso. Este plato es una verdadera delicia para el paladar: suave, sabroso, con un ligero toque dulce de la calabaza que combina a las mil maravillas con el queso fundido. Un plato vegetariano que aporta color y sabor a tus comidas otoñales ¡es hora de celebrar el ingrediente estrella de la temporada! :-)

Plato
3 porciones
10 min
55 min
Fácil
431 Kcal

Ingredientes

3
Costo estimado: 6.44 (2.15€/porción)

Materiales

  • Fuente de horno (23x15cm)
  • Cuchillo
  • Tabla de cocina
  • Papel de horno

Preparación

  • Paso 1 - Gratinado de calabaza y queso, perfecto para el otoño
    Pelar la calabaza, quitar las semillas y cortarla en rodajas finas. Procura que sean, más o menos, del mismo grosor para que la cocción sea uniforme.
  • Paso 2 - Gratinado de calabaza y queso, perfecto para el otoño
    Colocar las rodajas de calabaza en una bandeja de horno cubierta con papel de hornear.
  • Paso 3 - Gratinado de calabaza y queso, perfecto para el otoño
    Rociar un chorrito de aceite por encima y salpimentar al gusto. Espolvorear pan rallado por encima.
  • Paso 4 - Gratinado de calabaza y queso, perfecto para el otoño
    Hornear la calabaza a 190° durante 20 minutos (horno precalentado). Pasado este tiempo, sacar del horno y dejar enfriar unos minutos.
  • Paso 5 - Gratinado de calabaza y queso, perfecto para el otoño
    Unta la base y los laterales de una fuente de horno con aceite de oliva. Añadir una capa de calabaza, luego rodajas de mozzarella (a la que le habremos quitado toda la humedad posible) y parmesano rallado.
  • Paso 6 - Gratinado de calabaza y queso, perfecto para el otoño
    Repetir la operación, hasta formar 4 capas. Terminaremos con una capa de calabaza, mozzarella y parmesano rallado. Por último, echar un poco de sal, un chorrito de aceite y romero seco.
  • Paso 7 - Gratinado de calabaza y queso, perfecto para el otoño
    Cubrir la fuente con una hoja de papel sulfurizado húmeda y bien escurrida. Hornear a 200°C (horno precalentado) durante 25 minutos. El papel de horno no debe tocar la superficie de la calabaza parmesana, de lo contrario la mozzarella se pegará.
  • Paso 8 - Gratinado de calabaza y queso, perfecto para el otoño
    Retirar el papel de horno y continuar la cocción en el grill hasta que la capa superior adquiera un bonito color dorado.
  • Paso 9 - Gratinado de calabaza y queso, perfecto para el otoño
    ¡Y ya está listo nuestro gratinado de calabaza!

Consejos y trucos:

¿Cuánto tiempo puedo conservar este gratinado?
2 días en el frigorífico en un recipiente hermético.

¿Se puede congelar el gratinado?
Sí, una vez listo, déjalo enfriar completamente y congélalo en un recipiente hermético. Descongelar lentamente en el frigorífico y calentar en el horno antes de servir.

¿Qué otros ingredientes puedo añadir al gratinado?
Puedes añadir jamón cocido entre las capas. Mejor si lo añadimos picado.

¿Qué grosor deben tener las rodajas de calabaza?
Para un buen gratinado de calabaza, las rodajas deben tener de 4 a 5 milímetros de grosor.

¿Qué variedad de calabaza debo utilizar para preparar esta receta?
Nosotros hemos utilizado calabaza potimarron, pero puedes utilizar muchas otras variedades.

¿Cómo se quita el exceso de agua de la mozzarella?
Existen varios métodos. Haga clic aquí para leer nuestro artículo sobre las distintas técnicas.

¿Qué puedo utilizar en lugar de la mozzarella clásica?
Si lo prefieres puedes utilizar queso scamorza o mozzarella rallada, que soltará menos agua durante el cocinado.

Información Nutricional:

para 1 porción / para 100 g

Nutrición:

Calorías: 431Kcal
  • Carbohidratos: 18.7g
  • Grasa total: 24.5g
  • Grasa sat.: 14.9g
  • Proteínas: 29.6g
  • Fibras: 5.8g
  • Azúcar: 2.9g
  • ProPoints: 11
  • SmartPoints: 15
Información nutricional para 1 porción (426g)
Vegetariano
Sin huevo


Equipo de cocina

Horno

Se puede congelar
Conservar en frigorífico
Petitchef_oficial Petitchef_oficial

Fotos

Gratinado de calabaza y queso, perfecto para el otoño
Gratinado de calabaza y queso, perfecto para el otoño - foto 2
Gratinado de calabaza y queso, perfecto para el otoño - foto 3
Gratinado de calabaza y queso, perfecto para el otoño - foto 4
Gratinado de calabaza y queso, perfecto para el otoño - foto 5

Preguntas:






Puntúe esta receta:
Generar otro código de seguridad  = 

También te puede gustar

Receta Gratinado de col rizada con bechamel y queso
Gratinado de col rizada con bechamel y queso
2 porciones
10 min
Fácil
5 / 5
Receta Gratinado de macarrones con queso y jamón
Gratinado de macarrones con queso y jamón
4 porciones
35 min
Fácil
4.4 / 5
Receta Gratinado de patatas con queso y panceta
Gratinado de patatas con queso y panceta
4 porciones
55 min
Fácil
4.8 / 5
Receta Gratinado de coliflor clásico
Gratinado de coliflor clásico
5 porciones
55 min
Fácil
4.7 / 5
Receta Gratinado de arroz con tomate
Gratinado de arroz con tomate
6 porciones
45 min
Fácil
4.8 / 5

Artículos relacionados

El gratinado perfecto: Los secretos detrás de una capa crujiente y dorada El gratinado perfecto: Los secretos detrás de una capa crujiente y dorada Ensaladas templadas con ingredientes de otoño Ensaladas templadas con ingredientes de otoño No tires las pipas de calabaza. ¡Descubre cómo reutilizarlas! No tires las pipas de calabaza. ¡Descubre cómo reutilizarlas!

Los últimos artículos

Anisakis: el riesgo de comer pescado crudo Anisakis: el riesgo de comer pescado crudo Complementos alimenticios: ¿ayuda o despilfarro? Complementos alimenticios: ¿ayuda o despilfarro? El mito del desayuno: ¿es realmente la comida más importante del día? El mito del desayuno: ¿es realmente la comida más importante del día?

Recetas

Planificador de menús
Petitchef te ofrece la posibilidad de planificar tu menú por días o por semanas.

Menú del día

Recibir el menú del día
Para recibir el menú del día de Petitchef y sus noticias deliciosas, introduzca su dirección email.
Pregunta del momento
¿Cómo usas más la masa de hojaldre?
Voto