Gratinado de ñoquis con tomate y mozzarella - gnocchi o ñoquis alla sorrentina

Plato
3 porciones
Fácil
30 min
564 Kcal

Si buscas un plato súper reconfortante y súper fácil de hacer, ¡has venido al lugar adecuado! El plato de hoy es un gratinado de ñoquis con tomate y mozzarella, también conocido gnocchi o ñoquis alla sorrentina. Imagínate: unos ñoquis que se deshacen en la boca, una salsa de tomate aromatizada con ajo y albahaca, todo gratinado con una cucharada de mozzarella fibrosa y queso parmesano... En resumen, ¡un auténtico placer con cada bocado! Además, no hace falta tener un máster en cocina para preparar esta receta: basta con mezclarlo todo, meterlo en el horno y ¡listo! Sólo tienes que seguir los pasos que se indican a continuación y disfrutar :)

Ingredientes

3

Para decorar el plato:

Materiales

  • 1 fuente apta para horno (20 cm de diámetro)
  • machacador de ajos (o mortero)
  • cuchillo
  • tabla de cortar

Preparación

Preparación10 min
Cocción20 min
  • Gratinado de ñoquis con tomate y mozzarella - gnocchi o ñoquis alla sorrentina - Preparación paso 1Mezclar la salsa de tomate frito con el aceite de oliva y salpimentar al gusto.
  • Gratinado de ñoquis con tomate y mozzarella - gnocchi o ñoquis alla sorrentina - Preparación paso 2Añadir el diente de ajo machacado y mezclarlo todo.
  • Gratinado de ñoquis con tomate y mozzarella - gnocchi o ñoquis alla sorrentina - Preparación paso 3Verter la salsa de tomate en la base de una fuente apta para horno.
  • Gratinado de ñoquis con tomate y mozzarella - gnocchi o ñoquis alla sorrentina - Preparación paso 4Añadir los ñoquis por encima.
    Cortar la mozzarella en trozos y distribuirlos por toda la superficie. Añadir también unas hojas de albahaca fresca picada.
  • Gratinado de ñoquis con tomate y mozzarella - gnocchi o ñoquis alla sorrentina - Preparación paso 5Mezclar todo y cubrir con parmesano en polvo.
  • Gratinado de ñoquis con tomate y mozzarella - gnocchi o ñoquis alla sorrentina - Preparación paso 6Hornear durante 20 minutos en un horno precalentado a 200°C.
  • Gratinado de ñoquis con tomate y mozzarella - gnocchi o ñoquis alla sorrentina - Preparación paso 7¡Y listo! Termina el plato espolvoreando un poco más de parmesano por encima y poniendo unas hojas de albahaca fresca. ¡A disfrutar!

Consejos y trucos

¿Puedo sustituir la salsa de tomate frito?
Puedes utilizar la salsa que más te guste, como pesto por ejemplo, o bien podrías añadir unas cucharadas de otra clase de pesto a la salsa de tomate para así conseguir nuevos matices.
Otra opción es utilizar tomate troceado natural, salpimentarlo y dejar que reduzca el líquido unos 15 minutos.

¿Puedo sustituir el queso parmesano?
Puedes sustituirlo por pecorino o grana padano.

¿Puedo sustituir la mozzarella fresca?
Puede sustituirla por scamorza ahumada, por ejemplo, o por la clásica mozzarella rallada. Otros quesos como el cheddar o el emmental también funcionaría aunque no fuera la opción más ortodoxa :)

¿Cómo se conservan los ñoquis gratinados?
Conservar en un recipiente hermético en el frigorífico hasta 3 días.

¿Qué ñoquis puedo utilizar?
Puedes utilizar unos ñoquis de bolsa (industriales) o unos ñoquis caseros de patata, guisantes o de boniato.

¿Qué más podría añadir a los ñoquis gratinados?
Esta receta es vegetariana, por lo que podríamos añadir unos champiñones laminados. Para una versión no vegetariana, puedes optar por añadir bacon o jamón cocido cortado en pequeños dados.

¿Puedo cocinar los ñoquis gratinados en la Freidora de aire?
Para hacer esta receta en la Freidora de aire basta con mantener el mismo tiempo de cocción y temperatura, pero sin precalentar el aparato.

¿Se pueden hacer estos ñoquis en una sartén?
Aquí puedes ver nuestra receta de ñoquis alla sorrentina en sartén.

Nutrición

para 1 porción / para 100 g
Calorías: 564Kcal
  • Carbohidratos: 60.7g
  • Grasa total: 24.3g
  • Grasa sat.: 9.6g
  • Proteínas: 24.6g
  • Fibras: 4.9g
  • Azúcar: 5.5g
  • ProPoints: 15
  • SmartPoints: 18
Información nutricional para 1 porción (348g)

Equipo de cocina

horno

A saber

Conservar en frigorífico
Anti-desperdicio
Petitchef_oficialPetitchef_oficial

Preguntas

Fotos de miembros

Comentarios

Puntúe esta receta: