Lasaña de berenjenas y bacalao al ajoarriero con queso de cabra

LASAÑA DE BERENJENAS Y BACALAO AL AJOARRIERO CON QUESO DE CABRA
Plato
Medio
1 hora
544 Kcal

Podríamos decir que es un mix entre lasagna y musaka, pero en versión pescado.

Ingredientes

4

Preparación

Preparación30 min
Cocción30 min
  • LASAÑA DE BERENJENAS Y BACALAO AL AJOARRIERO CON QUESO DE CABRA - Preparación paso 1El bacalao lo habremos tenido remojando desde la noche anterior. Como son migas no necesitan más tiempo. A la mañana siguiente colar el agua y escurrir muy bien el bacalao. Cortarlo en cubitos:
  • LASAÑA DE BERENJENAS Y BACALAO AL AJOARRIERO CON QUESO DE CABRA - Preparación paso 2Presentamos los ingredientes:
  • LASAÑA DE BERENJENAS Y BACALAO AL AJOARRIERO CON QUESO DE CABRA - Preparación paso 3Cortar las berenjenas en rodajas a lo largo, sazonar. Puedes cocinarlas de 3 formas dependiendo de gustos y necesidades:
    ◦Pasar por harina y freír en aceite, hay que ir añadiendo aceite en cada tanda porque absorbe mucho. Escurrirlas y ponerlas sobre papel de cocina para que absorba el aceite.
    ◦Con una brochita de cocina pincelar cada rodaja de berenjena. Ponerlas sobre el plato del microondas, y dejar 5 minutos a máxima potencia. Si ves que no están hechas, déjala unos minutos más. Tendrás que hacerlas por tandas.
    ◦Sobre la sartén/grill poner un chorrillo pequeño de aceite y hacer 4 minutos por cada lado (esto es lo que yo hice).
  • Laminar los ajos pelados y dorarlos en 1 cucharada de aceite. Sacar y reservar.
  • En el mismo aceite rehogar el bacalao desalado bien escurrido durante 10 minutos, a fuego bajo. Ir quitando el líquido que suelta para que se saltee en vez de cocerse. Pero no lo tires que luego lo podemos necesitar.
  • LASAÑA DE BERENJENAS Y BACALAO AL AJOARRIERO CON QUESO DE CABRA - Preparación paso 6Añadir el tomate frito, los pimientos del piquillo cortados en tiras, la pasta de pimiento choricero y las láminas de ajo laminado reservadas:
  • LASAÑA DE BERENJENAS Y BACALAO AL AJOARRIERO CON QUESO DE CABRA - Preparación paso 7Mezclar y continuar la cocción 10 minutos más. Ir chequeando para que no se pegue, y para evitar esto ve añadiendo cucharaditas del líquido que habíamos reservado al saltear el bacalao. Cuando pasen los 10 minutos quitar del fuego y reservar. Así tal cual te dan ganas de comértelo a cucharadas:
  • LASAÑA DE BERENJENAS Y BACALAO AL AJOARRIERO CON QUESO DE CABRA - Preparación paso 8Se van montando las bandejitas que irán al horno. Yo utilice bandejas individuales pero también puedes hacerlo en una bandeja de horno grande.
  • LASAÑA DE BERENJENAS Y BACALAO AL AJOARRIERO CON QUESO DE CABRA - Preparación paso 9A continuación otra capa de berenjena:
  • LASAÑA DE BERENJENAS Y BACALAO AL AJOARRIERO CON QUESO DE CABRA - Preparación paso 10Y ya preparadas, vamos a hacer la bechamel que cubrirá la lasaña:
    ◦En un cazo poner la mantequilla y calentar hasta que se derrita.
    ◦Añadir la harina y mezclar bien para que se tueste y pierda el sabor a crudo de la harina.
    ◦Ir añadiendo de a pocos la leche caliente y con unas barillas de cocina ir dando vueltas para que la harina y la leche se integren, y seguir así hasta que hayamos añadido toda la leche. Sazonar con sal, pimienta y nuez moscada.
    ◦Añadir el rulo de queso de cabra troceado y mezclar hasta que se funda en la bechamel.
    ◦Volcar la salsa sobre las bandejas. En el caso de que utilices una cuña de queso rallarlo por encima de la bandeja antes de meterla al horno.
  • LASAÑA DE BERENJENAS Y BACALAO AL AJOARRIERO CON QUESO DE CABRA - Preparación paso 11Meter al horno a 180º durante 15/20 minutos no muy cerca de las resistencias superiores. Controlar que no se queme la superficie.
  • LASAÑA DE BERENJENAS Y BACALAO AL AJOARRIERO CON QUESO DE CABRA - Preparación paso 12Y servir.

Puntúe esta receta

Nutrición

para 1 porción / para 100 g
Calorías: 544Kcal
  • Carbohidratos: 33.8g
  • Grasa total: 29.4g
  • Grasa sat.: 9.8g
  • Proteínas: 32.3g
  • Fibras: 5.9g
  • Azúcar: 11g
  • ProPoints: 14
  • SmartPoints: 17
Información nutricional para 1 porción (472g)
Sin huevo
LLa_Cocinera_Novata

Preguntas

Fotos de miembros

Comentarios

Puntúe esta receta: