Aprovechando los últimos días del verano, preparé este lomo macerado en salsa de soja y miel, lo hice a la barbacoa y el resultado no ha podido ser mejor, un lomo muy tierno y con ese maravilloso sabor que no proporciona hacerlo con carbón y leña, uhmmmm, que rico!!!
Pon a macerar el lomo con la salsa de soja y la miel por al menos 2 horas. Reserva la mezcla de salsa de soja y miel. Precalienta el horno a 180 grados y pon a asar el lomo primero en el horno a esa temperatura por unos 20 minutos.
Mientras ve encendiendo la barbacoa con carbón vegetal y alguna leña que tengas o consigas, la leña le dará un toque ahumado maravilloso! Cuando las brasas de la barbacoa ya estén en su punto, es decir todas rojas y con ceniza blanca alrededor, pones el lomo a terminar de asar, que ya está a medio cocinar por el tiempo que ha estado en el horno, no muy cerca de las brasas, que el calor no sea muy fuerte, por al menos unos 50 minutos.
Con una brocha de cocina, vas pintando el lomo, con la mezcla de salsa de soja y miel donde lo maceraste, hazlo con frecuencia, voltea cada 15 minutos y no dejes de echarle la mezcla por encima, esto hará que la miel se caramelice y quede tostadito por fuera. Saca del fuego, deja reposar unos dos o tres minutos y corta en rodajas de aproximadamente un centímetro de grosor, verás que tierno, jugoso y suave queda, yo acompañé con ensalada verde y un vino tinto de Somontano, maravilloso!!
El lomo de cerdo es un gran corte para preparar ésta receta, pero si le pides a tu carnicero que deshuese una pierna, la enrolles y la ates con hilo de cocina, siguiendo el mismo procedimiento antes dicho, te quedara una carne llena de sabor y muy jugosa.Un abrazote
Comentarios de los miembros:
Buena y apetitosa
El lomo de cerdo es un gran corte para preparar ésta receta, pero si le pides a tu carnicero que deshuese una pierna, la enrolles y la ates con hilo de cocina, siguiendo el mismo procedimiento antes dicho, te quedara una carne llena de sabor y muy jugosa.Un abrazote
Muy exquisita esta receta, aprovechando el final del verano...gracias PETITCHEF por compartir estas recetas.
Lo preparo para el 21 de sep. para festeja el arribo de la primavera. no puede fallar
Muy buena idea
Muy rico