Ñoquis a la sorrentina ¡la receta rápida y sabrosa que a todos les encanta!
Ñoquis a la sorrentina ¡la receta rápida y sabrosa que a todos les encanta!
Hoy nos vamos a Italia con una deliciosa, ultrasuave y reconfortante receta: ¡Gnocchi alla sorrentina! Esta receta vegetariana suele cocinarse en forma de gratinado al horno, pero hemos ideado una versión superfácil que puede hacerse en una sartén y con pocos ingredientes: salsa de tomate, mozzarella y deliciosos ñoquis.
¿Te apetece? ¡Pues, manos a la obra! :-)
Para los ñoquis : Llenar una cacerola con agua fría y añadir sal, las patatas y dejar cocer durante 35 minutos a partir de ebullición (Pinchar con un cuchillo para ver si las patatas están bien tiernas).
Para la salsa de tomate : En una sartén con una minima cantidad de aceite dorar un diente de ajo, después añadir el puré de tomate, una pizca de sal, unas hojas de albahaca y cocer durante unos 15 minutos. Cuando la salsa esté lista, retirar el diente de ajo.
Cuando las patatas estén cocidas, escurrirlas y dejarlas enfriar antes de pelarlas. A continuación, aplastarlas con un pasapurés (o un tenedor) y dejar enfriar.
Colocar la harina en la superficie de trabajo, añadir una pizca de sal y el huevo y empezar a mezclar con un tenedor.
Añadir el puré de patatas (frío) y amasar con las manos hasta obtener una masa blanda. Formar una bola.
Espolvorear la superficie de trabajo con harina y cortar la masa en 4 trozos iguales. Formar bolas de unos 2 o 3 cm (si la masa se pega, añadir más harina a la superficie de trabajo).
Girar cada cilindro de masa sobre la tabla para ñoquis (si no tienes una, utilizar las púas de un tenedor para darles forma). Cuando todos los ñoquis estén listos, colocarlos sobre un paño de cocina limpio, bien separados unos de otros. Dejar reposar durante 20 minutos antes de cocinarlos.
A continuación, sumergir los ñoquis en agua hirviendo con sal. Los ñoquis estarán listos cuando floten (2-3 min más o menos) Luego, escurrirlos y pasarlos a la sartén con la salsa de tomate (a fuego lento).
Mezclar bien y añadir el parmesano rallado y la mozzarella picada.
Seguir removiendo suavemente con una cuchara de madera hasta que la mozzarella se haya derretido por completo.
¡Y eso es todo!, los ñoquis a la sorentina están listos! ¡Buen provecho!
¿Cómo se conservan los ñoquis a la sorrentina? Se recomienda comer los ñoquis a la sorrentina en cuanto estén listos, pero se pueden conservar en el frigorífico (en un recipiente hermético) hasta 24 horas. Antes de comerlos, caliéntalos en una sartén con tapa, añadiendo un poco de agua caliente para diluir la salsa.
¿Cómo se prepara la receta tradicional de ñoquis a la sorrentina (gratinados)? Una vez cocidos los ñoquis, se mezclan con la salsa de tomate. luego se pasa la mezcla a una fuente de horno, se añade la mozzarella cortada en dados y se hornean durante 7/8 minutos a 210 grados.
¿Puedo cocer las patatas al vapor para hacer los ñoquis? Por supuesto que puedes cocerlas al vapor. Lo importante es que las patatas estén bien cocidas antes de utilizarlas en la masa.
¿Cuál es la ración de ñoquis de patata por persona? La ración media es de unos 230/250 gramos por persona.