Petitchef

Patatas gratinadas con jamón dulce y queso emmental.

Receta muy elaborada pero también muy sabrosa, para darse un capricho.

Plato
2 porciones
30 min
30 min
Difícil
618 Kcal

Ingredientes

2
Costo estimado: 5.4 (2.7€/porción)

Preparación

  • Pelamos las patatas y las cortamos en dos a lo largo. Formamos un hueco en el centro vaciándolas con la punta del cuchillo. (Podemos reservar los trocitos de patata que sobran en un bote con agua y guardarlos en el frigo para usarlos en otra receta.)

    Hervimos las patatas en agua salada durante 5 minutos. Retiramos del agua y las dejamos secar sobre un trapo de cocina.
  • A parte en una cacerola derretimos la mantequilla. Agregamos después la harina y la leche fría toda a la vez y removemos sin parar durante 6 o 7 minutos.

    Añadimos ahora la sal y la nuez moscada. Apartamos del fuego y dejamos enfriar.
  • Cuando la masa esté fría, agregamos la yema del huevo, y el jamón y el queso cortados en daditos. Mezclamos bien.

    Las patatas ya están listas para que las rellenemos. Si nos hemos pasado un poco con el tiempo de cocción quizá estén demasiado frágiles por lo que hay que tener cuidado al manipularlas de no romperlas. Lo suyo es controlar bien los 5 minutos.

    Otra opción es directamente hornear las patatas una vez huecas en el horno durante 20 o 30 minutos mientras preparamos la masa del relleno. Esta opción quizá lleva un poco de más tiempo pero ensucias un cacharro menos y te aseguras de que luego no se te van a partir.
  • Por lo tanto cuidadosamente ponemos las patatas en una fuente para el horno y las rellenamos con la mezcla de jamón y queso.

    Precalentamos el horno a 180º y una vez caliente cocinamos las patatas durante 30 minutos.

    ¡Y ya están listas para comer!

    Es recomendable servir esta receta con una ensalada verde, por ejemplo, de lechuga y aceitunas.

    ¡Qué aproveche!

Información Nutricional:

para 1 porción / para 100 g

Nutrición:

Calorías: 618Kcal
  • Carbohidratos: 50.9g
  • Grasa total: 26.7g
  • Grasa sat.: 15.3g
  • Proteínas: 42.3g
  • Fibras: 3g
  • Azúcar: 10.6g
  • ProPoints: 16
  • SmartPoints: 20
Información nutricional para 1 porción (468g)

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Patatas deluxe, patatas gajo


Fotos

Patatas gratinadas con jamón dulce y queso emmental.
Patatas gratinadas con jamón dulce y queso emmental. - foto 2
Patatas gratinadas con jamón dulce y queso emmental. - foto 3
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Patatas gratinadas con jamón dulce y queso emmental. - foto 9
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Preguntas:




Comentarios de los miembros (17):

Thai1, 17/10/2014

PERO, ¿QUÉ TIENE ESA RECETA DE DIFÍCIL? ABSOLUTAMENTE NADA, ES PELAR LAS PATATAS, HERVIRLAS NO DEMASIADO YA QUE SE TERMINAN DE HACER EN EL HORNO, PONER JAMÓN, QUESO, MEZCLAR NATA, HUEVO, AÑADIR SAL Y NUEZ MOSCADA MOLIDA, PONER QUESO RALLADO ENCIMA Y HORNEAR. HASTA UN PRINCIPIANTE PUEDE HACER ESA RECETA. POR CIERTO, ESTÁ RIQUÍSIMO. YO LO HE HECHO CON ESPÁRRAGO BLANCO (DE LATA), TOMATE, PIMIENTO MORRÓN (DE LATA), CHAMPIÑONES (DE LATA). QUEDÓ FENOMENAL!!!!

(0) (0) Abuso
30/05/2013

Excelente receta

(0) (0) Abuso
helenista
helenista, 26/05/2013

Rico,rico

(0) (0) Abuso
26/05/2013

Chido

(0) (0) Abuso
25/05/2013

Se ve espectacular ! mañana compro papas algo grandes y las preparo para mi familia.

(0) (0) Abuso
23/05/2013

Me encantan las papas Especialmente las de A COruña.Vivo en Argentina y ahora no son tan ricas .Voy a preparar la receta Gracias

(0) (0) Abuso
23/05/2013

Me dió hambre

(0) (0) Abuso
22/05/2013

PARA CHUPARSE LOS DEDOS

(0) (0) Abuso
22/05/2013

Excelente y muy buena presencia

(0) (0) Abuso
22/05/2013

Buenísima, papas y queso, mis favoritos. Quizá no le ponga jamón por la sal.
marga

(0) (0) Abuso

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