Pelamos las berenjenas y las cortamos en trozos medianos. Las ponemos en agua y sal para que suelten el amargor.
Una vez escurridas, las ponemos a asar en el horno con un chorreón de aceite de oliva, orégano y sal. Tardará más o menos 30 minutos. Poner en bolsas de asar y me quedaron estupendas.
Mientras tanto, en una sartén con aceite rehogamos la cebolla y el ajo troceados. Cuando empiecen a dorar agregaremos las alcaparras y las aceitunas. Rehogamos un poco.
Por último añadimos el tomate triturado, el apio muy troceado, albahaca y orégano. Lo ponemos a fuego fuerte durante unos 8 minutos.
Añadimos la berenjena que hemos asado y rectificamos de sal y pimienta. Rehogamos durante unos minutos para que se impregnen bien y le damos el toque de vinagre a nuestro gusto.
Para esta ocasión, en una cena, emplata con moldes individuales acompañando la ventresca de atún y enriquecido con escamas de sal negra.