Caponata siciliana, la receta tradicional italiana, fácil, rápida e imprescindible
La caponata siciliana es una receta tradicional italiana, a base de hortalizas, realmente deliciosa. En esta especie de pisto o fritada, la berenjena comparte protagonismo con otras verduras como el tomate o la cebolla. Servido sobre tostas de pan como entrante para el aperitivo o como guarnición para todo tipo de carnes o pescados, este rico, humilde y exquisito plato está hecho para deleitar. Lo mejor, puedes cocinarlo en verano o en invierno, ya que es un plato que puede degustarse tanto frío como caliente. Si te apetece disfrutar de esta comida, sigue nuestro paso a paso porque, al fin y al cabo, una buena receta es la que se comparte. Compruébalo.
Ingredientes
Preparación
- Lavar las verduras. Cortar las berenjenas en cubos. Cortar los tomates cherry por la mitad.
- Dorar las berenjenas en una sartén honda con abundante aceite de oliva. Escurrir y reservar.
Para una versión más ligera, puedes simplemente engrasar la sartén con un poco de aceite, saltear a fuego medio las berenjenas durante unos 3 minutos. A continuación, añadir agua poco a poco y dejar que se vayan cocinando hasta que las berenjenas queden blandas (unos 10 minutos). - En otra sartén, con un poco de aceite de oliva, saltear la cebolla pelada y picada finamente. A continuación, añadir: concentrado de tomate + apio cortado en pequeños cubos + aceitunas cortadas en rodajas + alcaparras + tomates cherry. Cocinar el conjunto a fuego medio durante unos 3 minutos.
- A continuación, añadir las berenjenas, la albahaca, el azúcar y el vinagre. Sazonar al gusto. Mezclar y dejar cocer a fuego fuerte durante unos 10 minutos.
- Y listo!
Consejos y trucos
¿Las berenjenas son fritas o salteadas? En la caponata siciliana, las berenjenas se fríen en abundante aceite hasta que quedan bien doradas. Nosotros hicimos una versión más ligera simplemente salteándolas con un poco de aceite de oliva y agua.
¿Cómo se sirve la caponata? Podemos servirlo de dos maneras: como aperitivo en una tosta o bruschetta o como acompañamiento de una carne a la parrilla, por ejemplo. La opción caliente o fría también queda a su discreción.
¿Cuánto tiempo se conserva? Podemos conservar la caponata hasta 1 semana convenientemente refrigerada y guardada en un recipiente hermético.
Otras variaciones de la caponata: en Catania, por ejemplo, se añaden pimientos rojos y amarillos. Pruébalo.
Nutrición
- Carbohidratos: 11.5g
- Grasa total: 4.8g
- Grasa sat.: 0.7g
- Proteínas: 2.1g
- Fibras: 4.5g
- Azúcar: 8.1g
- ProPoints: 3
- SmartPoints: 4