Clafoutis de albaricoques, la versión del clásico postre francés que nos recuerda al flan

Postre
Fácil
1 hora
157 Kcal

Este facilísimo y exquisito postre francés que baila entre la tarta y el flan se llama clafoutis y, aunque el tradicional se hace con cerezas, hoy en las cocinas de Petitchef, hemos hecho una nueva versión con albaricoques. Este postre es ideal para quienes buscan bocados delicados, con poco azúcar, que se deshagan en la boca y muy aromáticos. Nosotros hemos utilizado albaricoques, pero se puede hacer con higos, ciruelas, arándanos o incluso manzanas. La receta completa, explicada paso a paso, está aquí abajo. ¡Pruébala!.

Ingredientes

8
Costo estimado: 3.63 (0.45€/porción)

Materiales

  • Bol grande. Mejor si es metálico o de cristal
  • Varillas de batir manuales
  • Molde para tartas (22 cm)

Preparación

Preparación15 min
Cocción45 min
  • Clafoutis de albaricoques, la versión del clásico postre francés que nos recuerda al flan - Preparación paso 1En un bol, añade los huevos y el azúcar. Bate hasta que nos quede una mezcla espumosa.
  • Clafoutis de albaricoques, la versión del clásico postre francés que nos recuerda al flan - Preparación paso 2Añade la harina y la mantequilla fundida, vuelve a mezclar.
  • Clafoutis de albaricoques, la versión del clásico postre francés que nos recuerda al flan - Preparación paso 3Por último, añade la leche y el extracto de vainilla y mezclar bien hasta que todos los ingredientes queden bien integrados.
  • Clafoutis de albaricoques, la versión del clásico postre francés que nos recuerda al flan - Preparación paso 4Lava y corta por la mitad los albaricoques. Desecha el hueso. Coloca los albaricoques de modo que queden bien juntos en un molde engrasado con mantequilla.
  • Clafoutis de albaricoques, la versión del clásico postre francés que nos recuerda al flan - Preparación paso 5Vierte la mezcla en el molde.
  • Clafoutis de albaricoques, la versión del clásico postre francés que nos recuerda al flan - Preparación paso 6Deja reposar la mezcla, unos 15 minutos, mientras precalentamos el horno a 200°C.
  • Clafoutis de albaricoques, la versión del clásico postre francés que nos recuerda al flan - Preparación paso 7Hornear durante 45 minutos.
  • Clafoutis de albaricoques, la versión del clásico postre francés que nos recuerda al flan - Preparación paso 8Sacar del horno y dejar enfriar. Y listo!
  • Clafoutis de albaricoques, la versión del clásico postre francés que nos recuerda al flan - Preparación paso 9Puedes disfrutar de este postre tanto tibio como frío. Eso dependerá de tus gustos y de cuánto seas capaz de esperar sin hincarle el diente :)

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Consejos y trucos

Elige los albaricoques más adecuados: deben de estar maduros pero firmes para que no se deshagan durante la cocción. Si son demasiado grandes, córtalos en 4 trozos.

Qué otro nombre recibe el albaricoque Si nos lees desde fuera de España es posible que conozcas esta fruta como damasco, durazno, chabacano o albérchigo

Engrasar el molde: Esto es importante para que el postre se desmolde fácilmente. Otro consejo es espolvorear un poco de azúcar por encima de la mantequilla; así conseguiremos una capa ligeramente caramelizada.

¿Por qué es importante dejar reposar la masa? Una vez lista la preparación, déjala reposar durante 15 minutos. Conseguiremos potenciar el sabor y que la masa espese ligeramente.

Un clafoutis sin gluten ¿es posible? Por supuesto sólo tendrás que sustituir la harina de trigo por Maizena (almidón de maíz).

Cómo darle un extra de sabor a este postre: a la hora de servir puedes acompañarlo de una bola de helado de vainilla o un poco de nata montada. ¡Imposible resistirse a un bocado así!

Nutrición

para 1 porción / para 100 g
Calorías: 157Kcal
  • Carbohidratos: 21g
  • Grasa total: 5.6g
  • Grasa sat.: 2.8g
  • Proteínas: 4.3g
  • Fibras: 1.3g
  • Azúcar: 16.9g
  • ProPoints: 4
  • SmartPoints: 7
Información nutricional para 1 porción (126g)
Vegetariano

Equipo de cocina

horno
microonda

A saber

Se puede congelar
Conservar en frigorífico
Petitchef_oficialPetitchef_oficial

Preguntas

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Comentarios

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rosa8000

rosa8000

La voy a hacer, seguro, menuda pinta tiene ..... uuuuummmm

abuso