El Sûkerbôle o suikerbrood es un pan de azúcar tradicional de la provincia de Frisia, en el norte de Holanda. Hay otras regiones con recetas parecidas, como Limburgo o Brabante, pero la de Frisia destaca por su elevado contenido en azúcar, a veces de hasta un 40%.
Disolver la levadura en la leche templada. Tamizar la harina con el azúcar y la sal, e incorporar la leche con la levadura para formar una masa blanda.
Añadir la mantequilla y el jengibre y amasar. Cubrir la masa y dejar reposar durante 30 minutos en un lugar templado.
Incorporar rápidamente el azúcar cande y la canela y dejar reposar otros 5 minutos. Amasar la masa un poco hasta que baje de volumen y moldear en una barra grande o varias pequeñas. Engrasar generosamente con mantequilla un molde de plum cake, introducir el pan con la unión hacia abajo, cubrir y dejar subir hasta que doble su volumen. Precalentar el horno a 180ºC. Hornear el pan hasta que esté dorado, aprox. 30 minutos.
Sacar del horno y dejar reposar 5 minutos antes de extraerlo del molde. Dejar enfriar en una rejilla.