El ceviche es un plato tradicional de Perú en el que el pescado crudo, macerado en jugo de lima o limón, es el verdadero protagonista. En Petitchef, hemos hecho una versión rápida, usando una lata de berberechos, con un resultado realmente sorprendente. Una explosión de sabor y color que combina lo mejor del mar con los toques dulces del mango y del aguacate. Perfecto como entrante ligero o para sorprender a tus invitados en una comida especial casi sin esfuerzo.
Preparar todos los ingredientes: Aguacate: Pelar, deshuesar y corta en dados. Tomate: Lavar y cortar el tomate en dados. Mango: Pelar y cortar en cubos. Cebolla morada: Pelar y cortar en tiras finas (juliana) Berberechos: Escurrir los berberechos, conservando la mitad de su jugo. Jengibre: Pelar y rallar el jengibre.
En un bol agregar: los dados de aguacate, tomate, mango, la cebolla cortada en juliana y el jengibre rallado. Añadir, los berberechos y la mitad del caldo de la conserva que habíamos reservado.
Aliñamos con el zumo de medio limón, el zumo de media lima, la cucharada de aceite de oliva y salpimentamos al gusto. Aderezamos con unas gotitas de tabasco. Dejamos reposar 5 minutos a temperatura ambiente. Mientras, lavamos y picamos unas hojas de cilantro fresco. Las añadimos al ceviche.
Remover bien todos los ingredientes. Servir acompañado de unos kikos o maíz frito salado para aportar un toque crujiente. ¡Y listo!
¿Cómo puedo sustituir los berberechos? Puedes sustituir los berberechos en lata por gambas o algún pescado fresco (dorada, salmón). En el caso de usar pescado fresco tendrás que congelarlo previamente durante al menos 5 días y a una temperatura de -20 ºC o inferior para evitar el anisakis.
¿Cómo puedo sustituir el tabasco en este ceviche de berberechos? Puedes usar cualquier salsa picante que te guste y ajustar la cantidad dependiendo de tu tolerancia al picante. Puedes usar: salsa sriracha, ají picante, piri piri, tajin, copos de chile, un poco de gindilla fresca…
¿Qué otros ingredientes podría incorporar? Puedes añadir maíz dulce, ají amarillo, comino, aceitunas verdes o pistachos.
¿Con qué acompañar este ceviche? No dudes en servirlo junto a unos totopos, nachos, crackers o galletitas saladas.
Consejo para que no quede amargo: No te excedas a la hora de exprimir la media lima ni el medio limón para que no amargue.
¿Cuánto tiempo puedo conservar esta receta? Si quieres disfrutar plenamente de este ceviche te recomendamos que lo consumas el mismo día. Ya que la astringencia del limón podría modificar la textura de los berberechos haciéndola menos agradable al paladar.