Sopa de verduras y garbanzos

Esta sopa se puede hacer con caldo de verduras casero que podemos tener reservado en la nevera o congelado, o si no tenemos tiempo o ganas, con caldo de verduras de tetra brik. Y lo mejor de todo es que lo puedes dejar hecho el día antes y sólo hay que calentarlo al día siguiente. Los ingredientes pueden variar en función de las verduras que tengamos en la nevera: espinacas, judías verdes, acelgas, coliflor...
Ingredientes
Preparación
- Paso previo
Si queremos hacer caldo de verduras casero pondremos en una olla 2 cucharadas de aceite y añadiremos las siguientes verduras lavadas, peladas y cortadas en trozos pequeños: sofreímos 1 cebolla, 1 puerro, 1/2 trozo de apio, 1 diente de ajo, 1 zanahoria, 1 tomate, 1 pimiento verde y 1 trozo de col (también se le puede añadir nabo, espinacas o acelgas y patata).
Cuando la cebolla esté transparente incorporamos 1 litro y cuarto de agua, 1 hoja de laurel, 2 ramitas de perejil y sal. Una vez que rompa a hervir lo dejamos a fuego lento aproximadamente 1 hora. Vamos retirando la espuma durante la cocción y una vez finalizada, colamos el caldo (podemos guardar las verduras para hacer una crema o un puré). Dejamos enfriar a temperatura ambiente y posteriormente podemos congelarlo o reservarlo en la nevera entre 3 y 4 días.
Etapa 1.- Lavamos y pelamos el puerro, la zanahoria, el calabacín, el brócoli y la cebolla y lo cortamos en trozos pequeños. Ponemos 2 cucharadas de aceite en una olla, añadimos el puerro, la cebolla y la zanahoria. Sofreímos y cuando empiece a coger color incorporamos el calabacín. Dejamos unos minutos y agregamos el pimentón y el tomate. Rehogamos un minuto. - Añadimos el caldo de verduras y dejamos unos 12 minutos una vez que rompa a hervir.
- Incorporamos los garbanzos y dejamos cocer entre 10 y 15 minutos, rectificando de sal si es necesario (puesto que el caldo de verduras ya lleva). Servimos.
Buen provecho
Nutrición
- Carbohidratos: 20.9g
- Grasa total: 10.4g
- Grasa sat.: 1.6g
- Proteínas: 11.9g
- Fibras: 11.1g
- Azúcar: 8.1g
- ProPoints: 6
- SmartPoints: 8
A saber
Preguntas
Fotos de miembros
Comentarios
Está muy bueno, pero yo he echado el brócoli a ojo, porque no dice cuando hay que echarlo. Y viene como ingrediente en la lista.
Está bastante mal explicada. El caldo de verduras casero y la etapa 1 es un galimatías. Los ingredientes se repiten. Es un lío
Muy buena sopa, y muy buena la receta para un gustoso caldo casero de verduras. Me ha gustado también el decir que con las verduras se puede hacer un puré, etc -yo siempre lo hago-, pero a veces dicen de tirarlas.
No se repiten ingredientes, el paso previo es para quien quiera hacer el caldo de verdura casero y no use uno comprado. La receta empieza en la etapa 1.