Bizcocho vegano de chocolate y tofu
Para aprovechar el resto de tofu y leche de almendra que me quedaba después de hacer mi tiramisú+brownie+cheesecake tres en uno he horneado otro dulce de mi web vegana favorita "Vegan Richa". El tofu es un alimento de origen orienta y preparado con semillas de soja, agua y solidificante o coagulante. Está basado en el valor nutritivo de la proteína de soja y en su capacidad para reducir el colesterol en sangre, entre otros beneficios. Es un ingrediente común en la cocina oriental. Se prepara mediante la coagulación de la llamada "leche de soja" y su prensado posterior para separar la parte líquida de la sólida, de modo similar a como se prepara el queso a partir de la leche. Tiene una textura firme parecida a la del queso fresco, color blanco crema y suele presentare en cubos. El tofu es bajo en calorías, con cantidades relativamente grandes de proteína y muy poca grasa. Es rico he hierro y dependiendo del coagulante usado durante su fabricación, puede tener alto contenido en calcio y magnesio. De nuevo he usado edulcorante DIA aunque la verdad es que debería empezar a plantearme comprar eritritol que aguanta altas temperaturas de horno, pero me echa para atrás el precio y tener que comprarlo online, a mi me gusta ver y lo que compro. El edulcorante pierde todo dulzor una vez horneado a alta temperatura por lo que este bizcocho tiene 0 de dulce. Aún así a mi me ha gustado. Es un bizcocho perfecto para tomar con un cafetito.
Ingredientes
Ingredientes secos:
Para la capa de chocolate:
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Preparación
- Precalienta el horno a 180º.
- Pon en el procesador de cocina todos los ingredientes húmedos.
- En un bol se mezclan todos los ingredientes secos. Se vuelca la mezcla de ingredientes húmedos.
Mezclar hasta que esté todo integrado. La mezcla será espesa:
- Se divide la mezcla en 2 cuencos. En uno de ellos añade el cacao y la leche de almendras. Mezcla bien hasta que no tenga trazas blancas.
Se forra un molde de horno con papel vegetal:
Se vuelca la mezcla blanca en el molde de horno forrado con papel vegetal:
Moja en agua la espátula o lengua de cocina y nivela la mezcla. A continuación vuelca la mezcla de chocolate y de nuevo nivélala:
- Mete el molde al horno durante 60 minutos o hasta que al meter un palillo en el centro este salga limpio. A mitad de tiempo cubrir con papel de aluminio para que no se queme la parte de arriba del bizcocho.
Sacar del horno y deja enfriar 10 minutos. Saca del molde y deja enfriar totalmente sobre una rejilla:
- Yo lo corto en rebanadas y lo congelo. Cuando quiero una rebanada sólo tengo que meterla en la tostadora. Y tan ricamente.
Consejos y trucos
http://lacocineranovata.blogspot.com/2021/02/bizcocho-vegano-de-chocolate-y-tofu.html