Dietoterapia de primavera: - gachas de arroz con cerezas, dátiles y naranja-
Dietoterapia de Primavera: - Gachas de Arroz con Cerezas, Dátiles y Naranja-
La Dietoterapia es la utilización de los Alimentos en la Medicina Tradicional China, para estar más saludable y prevenir enfermedades. Es un Arte sobre el Estudio del Cuerpo y de la Tierra, sobre cuidado y prevención, sobre los Misterios biológicos de la Vida, sobre Ciencia e Historia...
Cada estación tiene unas características: En Primavera, que se simboliza con la Madera , se deben ingerir alimentos Ácidos o Agrios ( como la Cereza y la Naranja ) y se representa con el color Verde.
Es un momento, donde esos sabores ácidos y agrios ayudan a limpiar y que funcione correctamente el Hígado y la Vesícula Biliar, y refuerza la Vista y cuidado de los Ojos, para después entrar en Verano, con otro sabor y el refuerzo de otros órganos de nuestro cuerpo...
El Arroz, que es un Cereal comodín para todo el año ( pero muy necesario desde mitades de Agosto hasta entrado el invierno, por sus cualidades tonificantes ), nos regala energía, nos fortalece el Bazo, Estómago y Pulmón.
La Receta, es un Desayuno o Merienda riquísima, que se debe tomar calentita si sentimos frío o fresquita si estamos acalorados... Y si sois como yo, con unos quilitos de más y retención de líquidos, debemos tomarla caliente, excepto si tenemos un sofocón de calor, ya que nos ayudará a eliminar edemas y retención de agua...
Espero que os guste!!!!
Lavamos las Cerezas, las partimos y deshuesamos. Deshuesamos También los Dátiles. Lavamos 4 veces el Arroz y colamos.
En una Olla a presión u Olla programable echamos el Arroz, Cerezas, Dátiles, Cáscara de Naranja y la Leche. Cerramos la Olla y llevamos a ebullición con fuego fuerte. Cuando suba la presión, bajamos a fuego medio y cocinamos 45 minutos. Despresurizamos la Olla.
Retiramos la Piel de Naranja con una cuchara (estará muy blanda y a trozos) y trituramos la mezcla para integrar los Dátiles y las Cerezas.
Y... ¡¡Listo!!! Las servimos en un bol, con unas Cerezas frescas, semillas, una pizca de Miel para endulzar y acompañada de un Té o Manzanilla tibia. Espero que os guste!!!!
Os recomiendo hacerla de un día para otro, el Dátil deja más dulzor. Podéis utilizar cualquier fruta ácida, incluso la que os sobre de un postre o enlatada. Podéis poner las Gachas como complemento de otra elaboración dulce, incluso congelarla 2 horas, y tendrá consistencia de Helado.