Licuar la cajeta o el dulce de leche, el azúcar, la leche condensada y el queso crema. Hidratar la grenetina en media taza de agua e incorporar a la mezcla anterior. Rellenar un molde para pastel alternando una capa de galletas por una de mezcla. Congelar por lo menos 1 1/2 horas.
Pelar las peras y cortarlas a la mitad a lo largo, retirarles el corazón y el tallo. Poner en una olla las peras con el azúcar, la canela y agua hasta cubrirlas. Agregar el jugo de limón y dejar hervir hasta que estén suaves. Escurrir las peras y colocarlas en un plato boca abajo.
Rallar el chocolate y espolvorear las peras. Cortar las cerezas a la mitad y partir las nueces en dos a lo largo. Coloca las nueces a manera de orejas y las cerezas en la parte más delgada de la pera para darle forma a su boca y nariz. Por último coloca las chispas de chocolate para hacer los ojos y corta un trozo de rama de canela y colócala a manera de cola.