Mezclar la levadura con el agua hasta que se haya disuelto y luego agregar la harina, amasar hasta formar una pelotita, se deja reposar tapada a temperatura ambiente 1 ó 2 horas.
Picamos la biga en trocitos y la desintegramos en el agua, agregamos la levadura. Mezclamos bien.
Se incorpora la harina y la sal, y empezamos a amasar por 10 aprox. minutos, hasta que esté todo integrado y se forme una bola.
Hay que usar fuerza para amasar, pues es una masa bastante compacta y dura.
Con ayuda del rodillo, procedemos a "sobar" o refinar la masa, estirándola hasta formar un rectángulo. La doblamos sobre sí, y volvemos a estirar con el rodillo.
Esto hay que realizarlo varias veces hasta lograr una masa blanca, lisa y suave. Aprox. 20 minutos.
Hacer el formado en batard o redondo, e inmediatamente proceder a hacer los cortes decorativos.
Dejar levar tapada durante 50 - 60 minutos a 21°
Antes de hornear, pinchar la superficie del pan de forma decorativa con la finalidad de se hornee de manera uniforme, y pincele o pulverice con agua para que la corteza adquiera brillo.
Hornear en horno precalentado a 210° durante 30 a 40 minutos
Adoro el pan candeal, aqui en Palma lo hecho de menos. Encontrar esta receta me ha hecho muy feliz. Aunque no quede tan hermoso como en las fotos, seguro que esta bueno.
Comentarios de los miembros:
Adoro el pan candeal, aqui en Palma lo hecho de menos. Encontrar esta receta me ha hecho muy feliz. Aunque no quede tan hermoso como en las fotos, seguro que esta bueno.
Siemp para el trabajo de la harinare me gustó este estilo
Buenisimo