Esto es unos ingresos que pueden ser el plato principal para su pequeña cena especial. Es un plato de pez con lo que no es pesado en absoluto, muy intenso y mendrugo da un toque original.
Se cortan las patatas en rodajas de un centímetro de ancho más o menos y la cebolla en juliana. Para hacer más ligero y rápido, las colocar en una fuente, le echar un chorro de aceite y al microondas hasta que estén tiernas, aprox 10 min a 800w, perar hay que irlas vigilando y moviendo con cuidado un par de veces. El otro modo sería freírlas a fuego bajo hasta que se doren.
Preparar el alioli suave: con todos los ingredientes preparar la salsa de alioli suave echando aceite de girasol hasta que espese y con la batidora a potencia fuerte. Hay que tener cuidado porque esta salsa es delicada y se puede cortar. Un truco es echar una cucharada de agua caliente antes de empezar a batirlo. Reservar la salsa.
La salsa de tomate: preparar una salsa casera normal o bien comprar un bote.
En una sartén marcar los lomos de bacalao, solamente dorar.
Montaje del Plato: En una fuente de horno colocar la salsa de tomate en el fondo, las patatas y cebolla encima y por último los lomos con la piel hacia abajo.
Ncima de cada lomo poner un par de lonchas finas del queso elegido, una cucharada grande de salsa alioli suave y espolvorear con pan rallado a modo de “costra”. Meter al horno a 220 grados con gratinador, hasta que el pan se vea crujiente y dorado. Aproximadamente 5 minutos.