Limpiar y lavar los champiñones. Retirar el tronco, que picaremos para luego aprovechar.
En una sartén con un poco de aceite de oliva pochamos la media cebolla bien picadita. A continuación le añadimos los trozos de champiñón que habiamos reservado antes, dejamos dorar un poco y añadimos el jamón serrano picado.
Después de un par de minutos, le añadimos un poco de sidra y dejamos cocinar a fuego bajo unos 10 minutos, hasta que la sidra se haya evaporado.
Rellenamos los sombreros de los champiñones con la mezcla preparada y en una sartén untada con un poco de aceite de oliva vamos pasando los champiñones, primero boca abajo y después de unos minutos le damos la vuelta.
Retiramos cuando estén cocinados y los servimos rociados con la reducción de vino dulce, que habremos preparado mientras los champis se terminan de hacer. Para ello, ponemos al fuego un cazo con el azúcar y el vino y vamos dejando que se reduzca hasta que tenga la consistencia deseada...