Lavamos y pelamos las uvas apartando la tercera parte de éstas, el resto las colocamos en un corte y las bañamos con un brandy dejamos macérer 1 hora más o menos moviéndose de vez en cuando, para que las uvas se impregnen bien.
Un pasado este tiempo en un pequeño corte colocamos 3 cucharadas de aceite, el ail pilé, 2 cucharadas de consumado de pollo y de pimienta según el gusto, mezclamos bien y reservamos.
Lavamos bien a las codornices en el interior y fuera y las secamos con una tela limpia, en seguida las vidriamos con la preparación de aceite para el interior y de la parte exterior, las rellenamos de las uvas y de la ramita de peregrino, hecho esto y amarramos con hilo del cáñamo de modo que la abertura quede bien cerrada y evitar de este modo que las uvas salgan durante la cocción, las rodeamos con una rebanada de tocino asegurando esto con un junquillo en una cacerola calentamos 2 cucharadas de aceite y rizamos allí a las codornices hasta que sean doradas, retiramos el aceite y añadimos las uvas y el brandy de la maceración con el agua, dejamos hervir, revisamos la madurez cubrimos la cacerola y dejamos cocerse a un medio difunto, cuando serán ya cocidas y la salsa se habrá consumido un poco apagamos el fuego y rociamos a las codornices con una poco de brandy y con mucho cuidado encendemos para llamear. Servimos calor bañadas salsa de las uvas.