El mejor chile con carne del mundo

Plato
6 porciones
Difícil
3 horas

Hasta ahora mi mejor chile con carne y el más elaborado.

Ingredientes

6

Para la pasta de chile:

Para el chile con carne:

Ingredientes para acompañar (yo no puse nada porque congelé el chile):

Preparación

Preparación1 hora
Cocción2 horas
  • El mejor chile con carne del mundo - Preparación paso 1• Abrir el bote de judías y escurrir el líquido sobre un colador.
  • El mejor chile con carne del mundo - Preparación paso 2• Abrir los chiles anchos con unas tijeras. Tienen la textura del cuero.
  • El mejor chile con carne del mundo - Preparación paso 3• No pican y tienen un aroma ahumado. Es un ingrediente básico del chile con carne. Se trocea el chile y se tiran las semillas y el tallo. Se pone en una sarten al fuego (sin aceite) para que se tueste. Vigila que no se queme. Cuando ya está tostado se ponen los trozos en el robot de cocina junto con la guindilla seca sin semillas o chiles de árbol (lo que sea que uséis), el comino, sal, orégano, harina de maíz (polenta) y cacao. Se tritura hasta conseguir una textura fina. Por la abertura del robot se va echando la 1/2 taza de caldo hasta que se forme una pasta. Se saca y se reserva en un bol.
  • El mejor chile con carne del mundo - Preparación paso 4• Se trocea la cebolla en trozos grandes y los jalapeños en trozos más pequeños y se echan en el robot de cocina (que no hace falta que lo laves después de haber hecho la pasta de chile).
  • El mejor chile con carne del mundo - Preparación paso 5Jalapeños
  • El mejor chile con carne del mundo - Preparación paso 6• Se tritura y se deja con una textura como la de la foto. En el plato puse los 4 ajos triturados.
  • El mejor chile con carne del mundo - Preparación paso 7• Poner la olla al fuego con 1 cucharada de aceite de oliva a fuego medio. Con las ollas de hierro Le Creuset no puedes poner el fuego alto porque entonces se pegan los alimentos y corres el riesgo de que el esmalte que recubre el interior se resquebraje.


    • Cuando el aceite está caliente echar la cebolla y jalapeños.
  • El mejor chile con carne del mundo - Preparación paso 81. Freir durante 8 minutos, removiendo de vez en cuando. Añadir el ajo. Seguir friendo. Añadir la pasta de chile. Hacer la foto mientras cocina hace que algunas salgan movidas...
  • El mejor chile con carne del mundo - Preparación paso 9• Añadir el tomate troceado, la melaza que reduce la acidez del tomate, mezclar.
  • El mejor chile con carne del mundo - Preparación paso 10• Añadir 2 tazas de caldo de pollo y las judías rojas o pintas que teníamos reservadas. Dejar que vaya hirviendo suavemente mientras vamos friendo la carne.


    • Sobre la carne: este chile no va con carne picada si no con cubitos de 2 cm, más o menos, de carne de espaldilla, como los de la foto:
  • El mejor chile con carne del mundo - Preparación paso 11• Freimos el 1 1/2 de carne por tandas en una sartén que no sea de teflón. Yo uso la olla rápida pequeña que tengo. Se hace así para que la sartén forme un fondo que se desglasa con la cerveza y que deja una salsa estupenda que se va echando a la olla del chile. La carne tiene que estar bien seca, por lo que con papel de cocina vamos secando toda la carne. De este modo equitamos que suelte agua en la sartén y se cueza en vez de freírse.
  • El mejor chile con carne del mundo - Preparación paso 12• En la sartén se pone 1 cucharada de aceite de oliva a fuego vivo y cuando humeé poner la carne por tandas, en una sola capa cada vez. Cuando está frita la carne se echa a la olla. Así está el fondo de la sartén
  • El mejor chile con carne del mundo - Preparación paso 13• Se vuelve a poner sobre el fuego y se echa un chorro de cerveza para desglasar la sartén. Con una espátula de madera vamos raspando el fondo. En la foto no se ve muy bien la salsa (parte inferior de la foto) pero sí el fondo que no tiene nada que ver con el que teníamos recién sacada la carne:
  • El mejor chile con carne del mundo - Preparación paso 14• Esta salsa se vuelca sobre la olla. Seguir friendo por tandas recordando que cada tanda necesita un buen chorro de cerveza. Yo en total hice 4 tandas.


    • Media hora antes encendemos el horno a 148º para que cuando metamos la olla esté a temperatura. La olla de chile con la carne, salsa de desglasar... todo junto, se remueve, se pone la tapa y al horno.


    • Dejar en el horno durante 2 horas.

    • Sacarlo del horno y dejar reposar 10 minutos:
LLa_Cocinera_Novata

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Comentarios

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NormaB, 01/09/2015

Deliciosa !!! Gracias ...

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Respuesta La_Cocinera_Novata:

Muchas gracias :))

31/08/2015

Una receta muy buena

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Respuesta La_Cocinera_Novata:

Muchas gracias :))

31/08/2015

Muy rica, me gusta.

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Respuesta La_Cocinera_Novata:

Muchas gracias :))