El mejor guiso de carne
No puede estar más rico. He utilizado un ingrediente nuevo: cebollitas perla congeladas. Antes utilizaba cebollitas francesas pero cada una tenía un tamaño, pero con estas cebollitas perla el guiso queda perfecto.
Ingredientes
4
Preparación
Preparación30 min
Cocción3 horas
Precalentar el horno a 150º
En un bol poner el ajo triturado, las anchoas picadas y el tomate concentrado. Con un tenedor mezclar y aplastar todo hasta formar una pasta. Reservar.Secar con papel de cocina los trozos de carne. Calentar 1 cucharada de aceite en una olla y cuando humeé poner la mitad de la carne. Dorar, 8 minutos en total. Sacar de la olla y reservar. Repetir el mismo proceso con la otra mitad de carne.
Cuando ya hemos dorado la segunda tanda, ésta no se saca de la olla. Se reduce el fuego y se vuelve a poner la primera tanda de carne dorada. Agregar la cebolla cortada en juliana y la zanahoria y mezclar. Con una espátula de madera rascar el fondo de la olla para despegar lo pegado en el fondo que ayudará a crear un buen "fondo" en el guiso.Se agrega el puré de ajo, anchoa y tomate concentrado y se vuelve a mezclar hasta que empiece a soltar su aroma, como 30 segundos. Añadir la harina y dar vueltas hasta integrarla, 30 segundos más o menos.
Añadir el vino tinto, rascando con la espátula el fondo de la olla. Subir el fuego y llevar a ebullición para que reduzca el vino y espese un poco la salsa. Agregar el caldo de pollo, laurel, tomillo y el trozo de panceta salada. Tapar y llevar a ebullición antes de meter la olla al horno, de otro modo nunca herviría en el horno y nos llevaría siglos hornear el guiso.
Una vez rompe a hervir meter al horno precalentado a 150º. Se deja 1 1/2 horas.
Pasado este tiempo, se saca del horno. Quitamos el laurel, tomillo y panceta del guiso. Se echan las patatas cortadas a trozos, se vuelve a meter al horno durante 45 minutos.Poner 2 cucharaditas de gelatina neutra en polvo en un cuenco con 1/2 taza de agua. Mezclar y dejar que espese. Reservar.
Pasado este tiempo se saca la olla del horno y añaden las cebollitas perla congeladas y los guisantes. Se enciende el fuego y se deja cocer a fuego bajo durante 15 minutos hasta que estén hechas las patatas del todo.- Subir el fuego y agregar la gelatina. Ésta hará que la salsa tenga un aspecto aterciopelado. Poner al punto de sal y pimienta.
Uno de los mejores guisos de carne que he comido.
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Muchas gracias :)