Empanada de gallina guinea con salsa

Plato
8 porciones
Medio
4 horas
748 Kcal

La gallina guinea, es un tipo de ave con un sabor particular. En guisos queda muy jugosa! y esta receta no podía ser menos. Aromatizado al porto blanco y asociado al foie gras, será irresistible! Una idea deliciosa para la comida de Navidad :) Probado y aprobado por el equipo Petitchef, te acompañamos en la realización con este paso a paso.

Ingredientes

8

Materiales

  • Molde desmontable 26 cm
  • 1 cazuela de hierro
  • papel sulfurizado

Preparación

Preparación2 horas
Cocción2 horas
  • Empanada de gallina guinea con salsa - Preparación paso 1Pon la cacerola al fuego y funde la mantequilla. Añade la gallina entera (vacíada) y dora un poco el exterior.
  • Empanada de gallina guinea con salsa - Preparación paso 2Añade las chalotas peladas + el cerdo cortado en trozos + vinagre + porto + agua + pastilla de caldo (opcional) + sal + pimienta.
    Cubre y deja cocinar a fuego medio durante 1h 30min.
  • Empanada de gallina guinea con salsa - Preparación paso 3Una vez el tiempo pasado, dejalo enfriar para poder manipular bien la carne.
    Desmigar toda la gallina con las manos. Picar la carne de cerdo y cortar las chalotas en dos. Mezclar todo.
  • Empanada de gallina guinea con salsa - Preparación paso 4Recoger todo el caldo que ha soltado la carne y ponerlo en una cacerola más pequeña.
    Calentar a fuego medio durante 1h, mezclando de vez en cuando, de esta manera obtendremos una salsa bien cremosa.
  • Empanada de gallina guinea con salsa - Preparación paso 5Extender un rulo de hojaldre sobre un molde desmontable. Verter la mezcla de carnes. Alisar. Colocar rebanadas de foie gras.
    Pliega los bordes de la masa hacia el interior.
  • Empanada de gallina guinea con salsa - Preparación paso 6Cubre con la segunda masa de hojaldre. Remete los bordes hacia el interior.
    Haz un agujero en el centro. Justo ahí colocaremos un rulo de papel sulfurizado. Esto hará que salga el vapor del interior, será una especie de chimenea.
  • Empanada de gallina guinea con salsa - Preparación paso 7Pinta la empanada con yema de huevo. Haz lineas con la punta de un cuchillo, dibujándolas como quieras.
  • Empanada de gallina guinea con salsa - Preparación paso 8Hornear 40 minutos a 210°C.
  • Empanada de gallina guinea con salsa - Preparación paso 9Y listo! vierte un poco de salsa sobre la porción que repartas y disfruta!

Consejos y trucos

Porto blanc: si no encuentras este tipo de vino, puedes usar cualquier tipo de vino blanco.

Nutrición

para 1 porción / para 100 g
Calorías: 748Kcal
  • Carbohidratos: 29.8g
  • Grasa total: 49.3g
  • Grasa sat.: 23.6g
  • Proteínas: 42.8g
  • Fibras: 2g
  • Azúcar: 2.3g
  • ProPoints: 20
  • SmartPoints: 25
Información nutricional para 1 porción (311g)

Equipo de cocina

horno
Petitchef_oficialPetitchef_oficial

Preguntas

Fotos de miembros

Comentarios

Puntúe esta receta:

Jongonzalez

La reducción de salsa increíble

abuso
Respuesta Petitchef:

Gracias! Nos alegra mucho saber que te ha gustado :) Te deseamos unas felices y sabrosas fiestas :)