Enchiladas vegetarianas, ¡saludables y deliciosas!
Si eres amante de la comida mexicana, ¡esta receta te va a encantar! Se trata de unas enchiladas vegetarianas llenas de sabor, olor y color que conquistarán tu paladar. En definitiva, un plato completo que además es perfecto para aquellas personas que comienzan a reducir el consumo de carne de su dieta. ¿Te animas a preparar esta receta extra deliciosa?
Ingredientes
Para la salsa :
Para la guarnición :
Para montar :
Materiales
- Fuente para horno 30cm x 20cm
- 1 cacerola
- 1 sartén
- 1 tabla de cortar
- 1 cuchillo
- 1 batidor
- 1 cuchara de madera
Preparación
Para la salsa:
Llevar a ebullición el agua y la pastilla de caldo, remover hasta que la pastilla de caldo se haya disuelto. Reservar.
Poner un cazo a fuego medio-alto y mezclar el aceite de oliva + harina + comino + pimentón + guindilla +romero + sal + ajo. Mezclar hasta obtener una especie de pasta.
Añadir la pasta de tomate y mezclar hasta obtener una pasta homogénea.
Añadir poco a poco el caldo de verduras, batiendo hasta que la salsa esté suave y espesa.
Apagar el fuego y añadir el vinagre de sidra. Mezclar y reservar.Preparar la guarnición:
En una sartén a fuego medio, calentar el aceite de oliva con la cebolla picada, el pimentón ahumado, el pimentón dulce, la guindilla y el ajo. Remover y cocinar durante unos 5 minutos.
Añadir las alubias, el maíz y las espinacas. Mezclar y cocer otros 5 minutos.
Verter 2/3 de la salsa hecha en el paso 1, remover y retirar la sartén del fuego.Hora de montar:
Precalentar el horno a 180°C.
En el centro de una tortilla de trigo, colocar 3-4 cucharadas de relleno a lo ancho. Añadir una pizca de queso cheddar rallado y enrollar la tortilla..Colocar en la fuente para gratinar. Repetir la operación con las tortillas restantes.
Verter el resto de la salsa del paso 1 sobre el centro de las tortillas, a lo largo de las mismas. Añadir el resto del queso cheddar rallado y hornear durante 20 minutos.Antes de servir, añadir 1/2 aguacate en rodajas, unas hojas de cilantro y un chorrito de lima. ¡Buen provecho!
Consejos y trucos
¿Cómo debo conservar las enchiladas?
Puedes guardarlas en el frigorífico, en un recipiente hermético.
¿Puedo preparar las enchiladas con antelación?
Con la salsa y el queso gratinado, no recomendamos preparar las enchiladas con antelación. La textura podría cambiar... Lo ideal es preparar el relleno con antelación, luego dar forma a las tortillas y cocinarlo todo en el último momento.
¿Esta receta es vegana?
El relleno es vegano, pero el plato final no lo es debido al queso cheddar rallado. Para obtener un plato vegano, basta con eliminarlo de la receta.
¿Con qué puedo sustituir las alubias rojas?
Puedes sustituirlas por alubias blancas, garbanzos o lentejas para que tu receta siga siendo vegetariana. También puedes sustituirlas por ternera o pollo. De hecho, nuestra receta de enchiladas de pollo está disponible aquí.
Nutrición
- Carbohidratos: 91.4g
- Grasa total: 56.3g
- Grasa sat.: 20.7g
- Proteínas: 35.4g
- Fibras: 15.8g
- ProPoints: 28