Pelamos y picamos la cebolla y el puerro. También, pelamos los ajos y los machacamos. Cortamos el pimiento rojo en daditos.
Rallamos los tomates en el caso de que no usemos de bote. Y por último, ponemos el caldo de pescado a calentar.
En una sartén grande ponemos un buen chorro de aceite de oliva, sofreímos la cebolla y el pimiento, añadimos los ajos machacados y pasados unos minutos, añadimos el tomate, salpimentamos al gusto y espolvoreamos con una pizca de azúcar.
Incorporamos los calamares y seguimos rehogando, cuando estén un poco dorados, agregamos los fideos y sofreímos tres o cuatro minutos. Vertimos a continuación el caldo y la tinta de calamar y mezclamos bien.
Dejamos cocer a fuego fuerte unos cinco minutos, incorporamos entonces las gambas cocidas y reducimos a fuego medio para dejar cocer hasta que se evapore el caldo. Rectificamos de sal si fuera necesario.
Lo dejamos un ratito más en la sartén, removiendo de vez en cuando, para que los fideos queden más secos.