Este guiso originalmente se hace con pulpo, infinitamente mejor que duda cabe. Pero entonces, para mi no podría ser una comida de batalla ya que el pulpo tiene un coste algo más prohibitivo. Y si lo compras ya cocido, entonces ya es imposible.
Ya uses pulpo o rejos los puedes cocer en la olla rápida en un pis pas:
Se meten tal cual en la olla rápida, sin nada de agua. Se cierra la olla y se pone a fuego alto. Una vez que suba la segunda anilla naranja, se baja el fuego y se dejan cocer exactamente 20 minutos:
Pasado este tiempo, se deja enfriar la olla y ya tenemos cocidos los rejos, o el pulpo:
El líquido que suelta guárdalo para el guiso o para un arroz. A mi me alucina lo fácil que es. Te puede dar la sensación que se va a pegar al fondo de la olla ya que no lleva nada de agua pero ya ves lo preciosísimo que sale después de 20 minutos. Del peso inicial de 1,210 kg se queda en 577 gr. ya cocido. Me ha dado para 2 recetas.
Escurrir y enjuagar los garbanzos de bote. Cortar los rejos en rodajas:
Se calienta el aceite en una olla y se pocha la cebolla con un poco de sal para que sude y facilite la cocción. Cocinar durante 10 minutos. Añadir los pimientos rojo y verde:
Pochar otros 10 minutos. A continuación añadir la pulpa de choricero y el tomate concentrado. Mezclar bien y cocinar a fuego bajo 5 minutos. Añadir los garbanzos escurridos y los dos tipos de pimentón. Mezclar. Dejar que se tuesten un poquito:
Añadir el pulpo, mezclar. A continuación añadir el vino blanco y dejar evaporar un poco el alcohol:
Volcar ahora el caldo del pulpo hasta cubrir los garbanzos. Espolvorear con tomillo seco: