Pasta con una estupenda salsa de atún, pistachos y limón
Pasta con una estupenda salsa de atún, pistachos y limón
La pasta carbonara o la boloñesa es estupenda pero no para todas las semanas. Muchas veces nos falta un plus de creatividad para encontrar salsas originales para no terminar comiendo siempre lo mismo. Por eso, te proponemos una nueva asociación tan poco habitual como sabrosa: atún en conserva, pistacho, aceite de oliva virgen extra y jugo de limón. Eso es todo lo que necesitas para preparar un plato de pasta que hará las delicias de tus invitados. Nosotros hemos usado paccheri, un tipo de pasta en forma de cilindro que además de muy vistosa permite que la salsa se cuele por dentro para deleitarnos de placer. Y si, todavía necesitas más ideas de salsas originales para tus platos consulta nuestro artículo platos de pasta que no son los típicos. Mientras, te dejamos con el paso a paso de la receta justo a continuación.
Pon a hervir abundante agua con sal en una cacerola. Cuando el agua llegue a ebullición añade la pasta y cuécela el tiempo indicado por el fabricante.
Mientras tanto, vamos a preparar la salsa de pistacho: Pon los pistachos en el vaso del mixer y pícalos, ahora añade el aceite y vuelve a batir. Por último, incorpora el zumo de limón y bate hasta obtener una pasta homogénea.
Pochar la cebolla picada en una sartén con un poco de aceite caliente.
Añadir, a la sartén, el atún (escurrido), mezclar y cocinar, a fuego medio, un par de minutos. Luego, añade la crema de pistacho que habíamos preparado y remueve bien. Ahora, añade 2 o 3 cucharadas de agua de cocción de la pasta a la sartén. Remueve y sigue cocinando a fuego lento removiendo de vez en cuando.
Con una espumadera pasa la pasta directamente de la cacerola a la sartén. Remover con una cuchara de madera durante unos minutos (añade un poco más de agua de cocción si lo consideras necesario).
Sirve y decora el plato con pistachos picados y ralladura de limón (ten cuidado de no pasarte). ¡Nuestra cremosa pasta de atún, pistachos y limón está lista.
Qué tipo de pasta puedo utilizar Nosotros hemos usado unos paccheri pero puedes usar otro tipo de pasta corta como: rigatoni, macarrones, penne rigani, fusilli... También puedes optar por pasta larga tipo tagliatelle, fettuccine, etc.
Por qué tengo que reservar el agua de cocción de la pasta Para esta receta es muy importante guardar el agua de cocción. Ya que la vamos a utilizar para hacer más cremosa la salsa de pistacho sin necesidad de usar nata o leche.
Cómo conservar los restos de este plato de pasta Puedes guardar las sobras en un recpiente hermético y en el frigorífico durante 1 día. Antes de volver a servir, calienta la pasta en una cacerola con un poco de agua.
Qué tipo de atún es mejor utilizar para preparar esta receta Te recomendamos utilizar atún natural.
Cuánto tiempo debo cocer la pasta Para esta receta en particular, te aconsejamos sacar la pasta unos minutos antes de que finalice el tiempo de cocción indicado en el paquete. Ya que, la pasta seguirá cociéndose un poco con la salsa cuando la añadamos a la sartén junto a la salsa.
¿Algún consejo para los que somos vegetarianos? Claro, simplemente no le eches atún la salsa de pistachos es lo suficientemente sabrosa para rematar el plato.
Atención a la cantidad de limón Te recomendamos echar el jugo de limón poco apoco hasta dar con el punto que más te guste.
Cómo sustituir el atún En su lugar puedes utilizar melva, bonito del norte, caballa en conserva... También combina de maravilla con salmón ahumado.
Comentarios de los miembros:
Se pueden usar nueces o almendras en lugar de pistachos?