Se ponen en una olla con agua los mejillones limpios, las cascaras de gambas y las espinas de los pescados y se pone a cocer una 1/4 hora a fuego medio.
Mientras se limpian los calamares y se hacen anillas, se juntan con las gambas peladas y las chirlas bien limpias y se reservan.
Cuando ha cocido el caldo se cuela en una olla donde se vaya a hacer la sopa y se limpia el pescado y los mejillones y se echan en la olla.
Aparte se hace un sofrito con al cebolla muy picada, los dientes de ajo picados y cuando estén dorados se echa el tomate y las hebras de azafrán. Se fríe y se echan los calamares, gambas, chirlas y se sofríen bien.
Cuando se abren las chirlas se echa todo en la olla con el caldo y un chorreon de vino blanco. Se pone todo a cocer unos 15 min y se echa el colorante y el arroz.Se deja cocer 15 min y se retira.
Se prueba de sal por si fuese necesario echarle algo aunque con el caldo de los mejillones suele estar bien de sal. Se deja reposar 5 min y se sirve.