Limpiar bien los mejillones, quitando todos los restos que llevan y pasándolos por un poco de agua.
Ponerlos en una cazuela con un dedo de agua y sal, un diente de ajo, una hoja de laurel, y la rodaja de limón, los tapamos y en unos dos minutos ya estaran abiertos.
Repetiremos la operación con los berberechos. Retirar la cáscara de los mejillones y de los berberechos y los reservamos.
Ahora haremos el escabeche. Poner el aceite en una sartén y cuando esté caliente freiremos los mejillones vigilando mucho ya que salpica.
Los freiremos en 2 o 3 veces, los pondremos en una fuente estirados y les espolvorearemos un poco de pimentón por encima y el vinagre.
En el mismo aceite de freir los mejillones, le añadiremos un ajo, la guindilla y la hoja de laurel. Lo tiraremos por encima de los mejillones para que se cueza el pimentón.
Dejaremos que repose unas horas, e incluso de un dia para otro.
Montaremos en un plato alargado puestos en fila, intercalando un mejillón, un berberecho, una aceituna, medio filete de boquerones en vinagre, una patata chip, al gusto de cada uno.
Lo aliñaremos con pimienta negra, y haciendo una mezcla con la salsa Espinaler y el escabeche del mejillón.