La crema catalana o crema quemada es, sin lugar a dudas, uno de los postres tradicionales más apreciados de nuestra gastronomía. Un dulce suave y delicado que baila entre la crema pastelera y el flan con una crujiente capa de azúcar caramelizada que hace las delicias de quien lo prueba. Un postre fácil que se hace con ingrediente cotidianos, perfecto para culminar un almuerzo con nota alta.
Poner a hervir la leche + rama canela + cáscara limón. Una vez hervido, dejar infusionar.
Batir las yemas + azúcar hasta que la mezcla se vuelva blanquecina y cremosa. Añadir la maizena.
Quitar la canela y la cáscara de la cacerola, después, verter la leche poco a poco en la preparación anterior mezclando.
Volver a ponerlo todo en la cacerola, y calentar a fuego medio mientras movemos sin parar hasta que espese (más o menos 5 minutos).
Verter la crema directamente en los recipientes. Refrigerar mínimo 2 horas.
Espolvorear sobre cada crema, azúcar normal (blanco) Caramelizar con ayuda de un soplete. Si no tienes, ponlo al grill en el horno durante 5-10 min hasta que se dore.
¿POrque me queda la crema granulada? me gustaria saber el motivo, para dejar una crema, pues eso....... cremosa
gracias
Responder:
Puede ser porque el fuego lo tuvieras algo alto o que lo dejaras demasiado tiempo sin remover, con lo que las yemas se cuajaron y dejaron grumos.
Cuando te pase esto, pasa la crema por la batidora y listo :)
Gracias por facilitarnos la preparación con los pasos explicados e ilustrados... todo ha sido divertido y sin mayor complicación. Al final, me deleité con el resultado... una delicia!.
Comentarios de los miembros (99):
Es una receta riquísima.
Me felicitaros..
Gracias
Hurra por la crema catalana ! Está buenísima y no empalaga nada. Gracias por la receta Petitchef.
PABLO
Sale divina
Muy buena ,siempre excelentes recetas
Gracias por facilitarnos la preparación con los pasos explicados e ilustrados... todo ha sido divertido y sin mayor complicación. Al final, me deleité con el resultado... una delicia!.
Se ve deli realmente
Me parece como una crema inglesa ,pero me encanto!!!!!!
RIQUISIMA!!!!!
Muy fácil y práctica, además de deliciosa...!!!
Buenisimas. las hare much as vices mas,gracias Adita