Crema pastelera perfecta de vainilla
La crema pastelera de vainilla tiene el don de llevar a la máxima potencia cualquier postre que hagas. Al igual que la bechamel para los platos salados, su prima dulce, la crema pastelera, hace verdaderas delicias de postres!
Ingredientes
Preparación
Poner a hervir la leche + vaina de vainilla (semillas + vaina)
Mientras, poner las yemas en un bol y mezclar con el azúcar. Batir bien con las varillas hasta que empiece a aclararse el color.
Añadir la maizena y mezclar.
Una vez que la leche está infusionada suficientemente de vainilla, retiraremos la vaina y añadiremos poco a poco a la mezcla de yemas.
Después lo pondremos todo junto de nuevo en la cacerola a fuego medio sin parar de mezclar con una cuchara de madera hasta que espese.
Esta etapa puede durar al menos 10 min.
Y listo!
Consejos y trucos
Añade chocolate: si quieres ser aún más goloso, añade chocolate! :) 100 gr de chocolate negro diluido en la leche serán suficiente para reemplazar a la vainilla.
Crema más fluida: si necesitas una preparación más fluida, no tienes más que añadir menos cantidad de maizena a tu preparación.
Intolerantes: la maizena es apta para intolerantes al gluten. Y si además lo eres a la lactosa, puedes cambiar el tipo de leche y listo! :)
Evitar quemar la crema: Utiliza varilla en sustitución de la cuchara de madera para evitar accidentes de que pueda quemarse. Otra opción, es bajar el fuego y cocinarlo más lento.
Conservación : si no vas a utilizarla en el momento, cúbrela con plástico film transparene y que quede bien pegada en contacto con la crema. De esta manera, evitarás que se forme costra.
Nutrición
- Carbohidratos: 46.5g
- Grasa total: 8.1g
- Grasa sat.: 2.9g
- Proteínas: 7.4g
- Fibras: 0.1g
- Azúcar: 37g
- ProPoints: 8
- SmartPoints: 13
Equipo de cocina
Preguntas
Esta crema se puede emplear después para substituirla por la crema mascarpone en la tarta de números? Cuanto tiempo tendría que enfriar en caso afirmativo?? Gracias de antemano
Puedes utilizarla para el relleno pero te quedará con menos volumen y por tanto menos estética. Si no quieres usar la crema mascarpone te proponemos dos alternativas ( muy similares a la crema pastelera pero que tienen más cuerpo) que pueden funcionar bien.
- Crema diplomática --> https://www.petitchef.es/recetas/otro/crema-diplomatica-paso-a-paso-fid-1568977
- Crema muselina --> https://www.petitchef.es/recetas/otro/crema-muselina-mousseline-fid-1568805
Si no tengo la vaina puedo suplirlo por vainilla liquida?
Sin problema. :)
Cuanto tiempo dura hasta usarla?
Al llevar huevo conviene comerla lo antes posible. Como máximo podrás conservarla 24 horas en el frigorífico.
Cuanto duara en la nevera?
Al llevar huevo se recomienda consumirla lo antes posible. Aguanta 24 horas máximo siempre que se haya elaborado con huevos frescos y se conserve convenientemente en el frigorífico. Un saldo y buen provecho! :)
Esta receta me sirve para rellenar una torta? Me refiero a la cantidad de los ingredientes publicados, o debo duplicar cada uno??
Con estas cantidades te dará para rellenar una tarta de unos 20 cm de diámetro más o menos. Si quieres hacer una tarta más grande, no tienes más que duplicar los ingredientes.
Cuantas cucharadas son 40 grs de maizena
1 cucharadita son= 6 a 8 gr.
1 cucharada = 40 gr. más o menos. Deberás colmarla para que sea la cantidad o poner 2 cucharadas rasas, ó 1 cucharada colmada y 1/2 rasa
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Comentarios
Deliciosa. Me quedó tal cual tus fotos y pffff nunca había usado vainilla en vaina, es un antes y un después.
Graciassss
Demasiado buena esa crema gracias por esa receta tan buena y sencilla
Exelente receta gracias la hice y me quedo muy rica
La verdad es que potencia muchísimo el sabor. Nos alegra mucho que te haya salido de 10 y te haya gustado la receta :)