En la batidora pondremos el azúcar y la mantequilla mezclamos muy bien, vamos incorporando la esencia de vainilla y el huevo seguimos mezclando y por último la harina con la sal, cuando este todo bien mezclado cogemos la masa y la dividimos en dos partes, a una de ellas le añadimos la avellana finamente picada y el cacao y lo mezclamos muy bien.
Ahora procedemos a estirar la masa blanca y hacer un rectángulo como en la foto, no dejarla fina tiene que tener 1cm de grosor y con la de chocolate hacemos lo mismo, procuraremos hacer el mismo diámetro en las dos, la envolvemos con film trasparente cada una y la llevamos al congelador para poder manejar mejor la masa, la dejamos durante 30 minutos.
Sacamos las masa y le quitamos el film trasparente y las colocamos una encima de la otra, ahora cortamos a la mitad y colocamos una parte encima de la otra, apretamos bien para que se junten un poco, ahora volvemos a cortar a lo largo y con cada porción las vamos colocando una encima de la otra procurando que no coincida los colores para crear el ajedrez, en cada barra poner 4 trozos cortados, lo envolvemos con film trasparente y los volvemos a meter en el congelador durante 30 minutos.
Vamos a cortar la masa para hacer las galletas, no tienen que ser muy finas pero tampoco muy gruesas, vamos cortando y las vamos colocando en la bandeja del horno con papel de hornear. Con el horno precalentado a 200º las hornearemos durante 10 12 minutos, depende de cada horno, cuando estén listas las sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.
Para hacer la forma en espiral la masa no tiene que estar muy fría ya que se nos cuartería la masa, ponemos unos rectángulos finos uno encima del otro y vamos enrollando la masa, la metemos en el congelados envuelta en film trasparente y la dejamos 30 minutos, las sacamos y procedemos cortar la masa no muy fina y lo mismo que en la anterior las vamos colocando en la bandeja del horno y hornearlas con la misma temperatura y tiempo