Pastel mágico o inteligente de vainilla y limón
¿Sabías que existen pasteles mágicos? Este, con la misma masa, salen del horno 3 pasteles en uno! Flan en la parte inferior, crema en el medio y bizcocho en la parte superior! ¿Que no te lo crees? Atento a la receta! Es muy fácil! :)
Ingredientes
Materiales
- molde de 20-22cm de diámetro y 10cm de alto
Preparación
Calentar en un cazo la leche con la vaina de vainilla a fuego medio durante 15 minutos.
Después colar y apartar para atemperar.
Derretir la mantequilla y dejar enfriar a temperatura ambiente.Montar las claras a punto de nieve. Y reservar.
En otro bol, batir las yemas + azúcar.
Añadir la mantequilla y mover.
Incorporar poco a poco la leche.
Después añadir la harina + ralladura de limón.
Por último con la ayuda de una espátula, mezclar las claras montadas suavemente con movimientos envolventes.
No mezclar mucho, porque esa será una de las capas del pastel.- Engrasar y enharinar el molde.
- Verter todo el contenido en el molde. Alisar la parte superior.
- Hornear 50 min a 150ºC- Enfriar sobre la mesa a temperatura ambiente durante 1 hora
- Refrigerar durante 2 horas antes de desmoldar. Esto es primordial para que se terminen de cuajar las 3 capas.
- Decorar con azúcar glas
Y listo!
Nutrición
- Carbohidratos: 30.6g
- Grasa total: 17g
- Grasa sat.: 10g
- Proteínas: 7g
- Fibras: 0.7g
- Azúcar: 20.9g
- ProPoints: 8
- SmartPoints: 14
Preguntas
Hola ¿se puede cambiar la manteca por margarina vegetal? es que ya no uso manteca por ser vegetariana
A priori no debería haber ningún problema. Sabemos que hay personas que lo han hecho pero como nosotros no lo hemos probado en nuestras cocinas no nos atrevemos a asegurártelo al 100%. La repostería es una alquimia bastante caprichosa y a veces cambiar las cantidades o algún ingrediente puede llevarnos a resultados que no nos satisfacen. Lo que te recomendaríamos es probar a hacer la receta con la mitad de los ingredientes para comprobar que nos sale un postre de 10. Aprovechamos para mandarte un saludo :)
Hola, muy rico, pero no se han separado las partes. Qué pudo haber pasado? gracias!
Puede deberse a la cocción. Es en esta fase cuando de una única mezcla obtenemos las tres texturas. Es importante usar el molde del tamaño indicado y la cantidad precisa de ingredientes. Si por ejemplo usamos los ingredientes indicados pero lo metemos en un molde que no corresponde (más grande o más pequeño) las tres elaboraciones reaccionarán de diferente modo y es probable que no se diferencien. El tiempo y la temperatura del horno también son cruciales.
Hola, tengo una consulta: hice esta receta pero mi molde es muy grande, así es que quedó con las tres capas pero muy delgadas. Hoy hice la receta con el doble de todos los ingredientes y seguí las instrucciones paso a paso de igual forma que la vez anterior pero el pastel lleva en el horno el tiempo indicado y está líquido por dentro y muy claro por arriba. ¿Alguna sugerencia para la cocción ya que doblé la receta? Gracias! Excelente receta
La repostería es como una ciencia muy exacta y este pastel en particular es un poco delicado. Por eso, es más que recomendable ceñirnos a los ingredientes, cantidades e incluso utensilios. Esperamos que dándole mayor tiempo de cocción lo consigas. Si ves que por arriba está muy hecho pero al centro le falta prueba a poner un poco de papel de aluminio en la parte superior para que no le de el calor directo y siga cocinándose. Suerte!
Hola, quiero saber si en un horno común a gas, con calor solo abajo se puede cocinar esta torta? Muchas gracias!!
Este pastel en particular es bastante delicado así que cualquier variación que hagamos en la receta original puede ser arriesgado. Nosotros no lo hemos probado con sólo calor abajo así que no podemos garantizarte el resultado. Pero si pruebas a hacerlo nos encantaría que compatieras el resultado con nosotros.
Se puede utilizar molde de silicona? En caso afirmativo, para desmoldar y que no se quede pegado le puedo untar mantequilla o que ingrediente puedo ponerle para que no se te pegue? Gracias
Lo cierto es que este es un pastel delicado. En otro tipo de bizcochos o pasteles te diríamos que no habría problema por hacerlo en uno u otro molde. Con este dudamos. En un principio debería salirte bien pero no podemos garantizarte 100% el resultado. Puedes engrasar el molde con un poco de mantequilla o spray antiadherente para engrasar los moldes.
Hola, el horno encendido de arriba y a bajo o solo a bajo? Muchas gracias
En esta receta hemos usado calor ventilador. En su defecto puedes hacerlo con calor arrriba y abajo. Un saludo!
Hola, Perdón però soy muy nueva en la cocina... El fuego del horno es arriba y abajo? Muchas Gracias!
Hola, bienvenida a este apasionante mundo de la cocina :) Lo óptimo sería usar calor ventilador (calor tornante) pero si no tienes, no te preocupes, usa el horno con calor arriba ya bajo. Te mandamos un saludo. No dudes en escribirnos si tienes dudas o si necesitas alguna receta en particulara.
Se puede agregar ralladura de coco? si es así en que momento y que cantidad se le agrega, gracias
La repostería, en general y este pastel en particular, es bastante caprichosa, y la elaboración de las recetas muy medida y precisa. En esta elaboración te recomendamos no cambiar ninguno de los ingredientes. No obstante, si te apetece aportarle un toque de sabor a coco, puedes sustituir el azúcar glas de la decoración por el coco rallado. Un saludo!
Se puede cambiar azúcar por stevia?
Hola Mary, lamentamos decirte que en este caso no se puede. Este pastel es muy particular y ninguno de sus ingredientes puede ser modificado. Un saludo! ;)
Como se podría reemplazar la manteca?. aceite ?.Gracias desde Concepción del Uruguay, Argentina
Es cierto que, en muchos casos la mantequilla, en recetas reposteras, puede ser sustituida por otros ingredientes como el aceite de oliva, huevos o incluso queso fresco; pero en esta receta particularmente te recomendamos no hacerlo pues no se lograría el efecto deseado.
Donde se mantiene la torta mejor al finalizar ,,,? la nevera o a temperatura ambiente,,?Gracias
Mejor en el frigo para que se conserve mejor! Un saludo! Esperamos que te salga buenísimo!
Hola, me parece una receta muy apetecible y asequilble. Quería saber si es posible hacerla con leche vegetal como la de almendra, avena... y también utilizar harina de espelta u otra que no sea de trigo. Por cierto, si no se pone vainila, supongo que no pasa nada más allá de prescindir del su aroma y sabor. Supongo que con calentar la leche para luego incorporarla a la otra mezcla sería suficiente. Muchas gracias Un saluco
Exactamente todo lo que has dicho está bien :) Si, puedes usar la leche vegetal que desees. Si, puedes usar el tipo de harina que desees. Si, puedes usar el aroma que quieras y la manera de añadirlo que prefieras (esencia, extracto, aroma o vainilla natural...) Te va a salir genial :)
Hola podría sustituir en esta receta la mantequilla por aceite y si es así qué cantidad de aceite corresponde en esta receta? Muchas gracias, salió muy rico!
Preferiblemente es necesario usar mantequilla, le dará textura y sabor al pastel y ayudará a crear la capa del flan. Con aceite no estamos seguros de que salga exactamente igual, es más, dependiendo del aceite puede salirte muy fuerte en sabor o más suave. Te recomendamos que hagas la prueba con la mitad de la receta en un recipiente más pequeño, si sale bien, repítelo con toda la cantidad.
¿ Se puede reemplazar la harina por harina de arroz para los celiacos?
Si claro, incluso puedes intentarlo con maizena. Suerte! :)
¿En vez de la vaina de vainilla puedo usar esencia ? De ser así, ¿qué cantidad? Gracias !
Si, puedes usar esencia de vainilla, pero en este caso, la añadirás en el paso 3, en vez de en el 1.
Por lo que no te hace falta calentar la leche, a no ser que quieras infusionar otro sabor, como la canela o algún tipo de licor ( pero tal cual la receta sale muy buena)
La cantidad, 1 y 1/2 cdita de esencia de vainilla.
Hola para la receta es lo mismo harina todo uso q con leudante
En el caso de esta receta usamos harina normal, ya que el leudante se lo ponemos nosotros naturalmente montando las claras.
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Comentarios
No me gustó nada,para ser un postre es soso,la crema que se forma no sabe a nada.Mucha complicacion para luego tirar más de la mitad ni mis hijos la quisieron
Hola, tengo una duda: hice la receta original pero mi molde es muy grande, entonces quedaron las tres capas pero muy delgadas. Ahora hice la receta con el doble de cada cosa y seguí las instrucciones de igual forma, pero el pastel lleva en el horno el tiempo que debía pasar y por dentro está líquido entero. ¿Alguna sugerencia para la cocción al haber doblado la receta?
Este pastel es una Maravilla; de la repostéria.
La tarta fabulosa,el problema fue mio ,bueno de mi molde ya que se fue bastante y la capa de abajo quedo estrecha, pero aún así quedo buenisimo
Podrías decirme si el horno se pone abajo y arriba calor o solo arriba. Gracias
Me encantó, aquí ya lo estoy disfrutando y es exquisito....
Me quedo rica ..pero tengo un problema el liquido de la torta se sale por los costados ..me voy a tener que comprar una que no sea desmontable...
Simplemente delicioso!!
Gracias por la receta y todas las publicadas
La hice hoy. Me quedò buenìsima. La próxima vez quiero hacerla con caramelo en el fondo. ¿Alguien la ha preparado asì?
Por lo general es un pastel que suele gustar mucho pero entendemos que hay tantos gustos como personas y los respetamos todos. Lamentamos que no te haya gustado y esperamos que encuentres otros que sí lo hagan. Aprovechamos para mandarte un saludo del equipo y desearte un feliz fin de semana :)