Skordalia, un dip griego de patata y ajo
Este es un plato tradicional griego. Se elabora con una combinación de ajo y una base de patata cocida, nueces o almendras o incluso pan duro remojado, y todo ello rociado con un buen aceite de oliva hasta conseguir una emulsión suave. El agua de hervir las patatas se puede reservar para conseguir una salsa más o menos espesa. Yo no le puse porque quería usar la skordalia como dip y untarla sobre unos panes nórdicos que compré.
Ingredientes
Materiales
- Mortero o robot de cocina
Preparación
- Se hierve la patata en un cazo con agua y sal durante 15 minutos.
- Mientras hierve, machacamos en un mortero los dientes de ajo junto con un poco de sal.
- Cuando las patatas están cocidas, se cuela el agua (y la reservas por si acaso quieres la crema más líquida, aunque yo considero que tiene que tener una textura densa).
- Se vuelcan las patatas en el robot de cocina, se añade el ajo machacado y 15 ml de aceite. Se tritura, hasta mezclar. Abrimos y añadimos el vinagre. Cerramos y volvemos a triturar. Abrimos y añadimos otros 15 ml de aceite. Repetimos el proceso y terminamos con los últimos 15 ml de aceite.
- Pon la skorkalia en un bol, se tapa y se mete en la nevera. Te durará como 1 semana.
Consejos y trucos
Como yo sólo iba a usar 1 patata intenté hacerlo todo en el mortero pero al final tiré de robot de cocina y mucho más cómodo y rápido. Para dejar un dip algo más rústico puedes triturar la patata con un prensa patatas o simplemente con un tenedor, añadir el ajo machacado e ir incorporando el aceite y el vinagre.
En Grecia se acompaña al pescado o verdura frita
https://lacocineranovata.blogspot.com.es/2017/10/skordalia-un-dip-griego-de-patata-y-ajo.html
Nutrición
- Carbohidratos: 8.8g
- Grasa total: 10.2g
- Grasa sat.: 1.4g
- Proteínas: 1.1g
- Fibras: 0.8g
- Azúcar: 0.7g
- ProPoints: 4
- SmartPoints: 4