6 irresistibles guarniciones con patata para que tu cena de Navidad sea aún más especial

La patata, es un ingrediente barato que se presta a mil elaboraciones diferentes, es por eso que nos encanta como guarnición (puré de patata s, patatas fritas crujiente s), aperitivo (patatas bravas, chips) o con elaboraciones donde este tubérculo es el gran protagonista (tortilla española, gratinado dauphinois). La patata, es un ingrediente humilde que puede hacerse sublime en manos de un buen cocinero. Por eso, y precisamente porque se presta a una gran variedad de sabores y texturas, dependiendo de cómo sean tratadas, consideramos que puede ser la guarnición o acompañamiento perfecto para tu cena de Noche buena, tu comida de Navidad o incluso para la cena de fin de año. Desde preparaciones clásicas y familiares hasta recetas más sofisticadas e innovadoras, las patatas pueden llegar a sorprender en la mesa y deleitar a nuestros comensales ¿Qué te parece añadir un toque especial a tu cena con alguna de estas 6 guarniciones irresistibles a base de patata?
1. Patatas gratinadas con parmesano

Imagina rodajas de patata doradas, suaves por dentro y con una irresistible costra de parmesano gratinado que se deshace en la boca con cada bocado. Este gratinado de patata es la combinación perfecta de comodidad y sofisticación, un clásico que nunca pasa de moda y siempre es bienvenido, también en las mesas navideñas.
2. Patatas Duquesa

La elegante presentación y el inconfundible sabor de las patatas duquesa convierten cualquier plato en una auténtica obra de arte culinaria. Combinan a la perfección con carnes asadas, aves, pescados e incluso como acompañamiento de platos vegetarianos. Tras su presentación elegante y sofisticada, se esconde una elaboración realmente sencilla que sólo requiere de unos pocos ingredientes básicos.
3. Puré de patatas

Sedoso y realmente suculent. Así es este puré de patatas. Cuesta creer que un plato tan sencillo pudiera ser marca y emblema de un chef tan emblemático y aplaudido como Joël Robuchon. Y es que, si se aplican las técnicas adecuadas, con los ingredientes precisos, se pueden conseguir verdaderos manjares. Aquí está la prueba. Perfecto para acompañar carnes, pescados y otras verduras asadas o salteadas.
4. Muffins de patata

¡Convierta la sencilla patata en la estrella de tu cena navideña! Estos muffins o magdalenas saladas de patata son un auténtico acierto. Imagínate un interior cremoso, hecho a base de puré de patatas pero enriquecido con mantequilla, nata y queso parmesano, con una costra ligeramente dorada y crujiente que invita a comer. Un irresistible bocado que será bien recibido por nuestros comensales. Y si lo deseas no dudes en ponerle trocitos de bacon o una pizca de nuez moscada para realzar todavía más el sabor.
5. Mini gratins dauphinois

Tan fácil como convertir un plato icónico francés como el gratin dauphinois en una versión mini para conseguir la guarnición perfecta. Leche, ajo, mantequilla, nata para cocinar... Las láminas de patata van tomando esos delicados sabores mientras se hornean para crear este acompañamiento realmente delicioso.
6. Patatas aplastadas con perejil y ajo

¿Habías pensado en servir patatas hervidas como guarnición para la carne o el pescado? Admitámoslo, no es precisamente la idea más creativa. Pero no te preocupes, no hace falta renunciar ni al ingrediente ni a su saludable preparación. Basta con darles un toque final al horno y añadir un aliño de ajo y perejil para transformar esas patatas en un acompañamiento irresistible.
Puede que también te interese:
Comentarios
