Coronation chicken o pollo de la coronación {receta británica}
Coronation chicken o pollo de la coronación {receta británica}
Esta receta fue creada por la florista Constance Spry y la chef Rosemary Hume en 1953 para el banquete de la coronación de la reina Isabel II . Básicamente es pollo cocinado y frio que se añade a una crema de curry hecha con una base de mayonesa. Es una receta muy popular en Gran Bretaña para ensaladas y sándwiches.
A mi me ha encantado. Se hacen unos sándwiches de muerte... con ese tonillo dorado del curry que a mi me apasiona. He aligerado la receta original omitiendo la crème fraîche por yogur griego.
Para cocer el pollo: Frotar la pechuga de pollo con aceite y espolvorear con ralladura de limón, sal y pimienta. Cocerla al vapor 20-25 minutos:
Pasado este tiempo queda así:
Cuando se enfríe cortar en daditos y reservar. La pechuga está jugosita:
Preparación de la crema de curry: Derretir margarina o mantequilla en una sartén. Freír la cebolla o chalota y la guindilla roja durante 5 minutos. Agregar el tomate concentrado y dejar 1 min. Luego agregar el curry y mezclar durante 2-3 min:
Añadir el vino y continuar cocinando hasta reducir a la mitad:
Añadir la mermelada y el caldo de pollo. Continuar cocinando hasta que reduzca:
Reservar, yo me pasé un pelín de cocción:
Mezclar la mayonesa y el yogur o crème fraîche en un bol. Agregar la mezcla de curry de la sartén. Me flipa el color doradito:
Añadir los ajetes picados, zumo de limón y cilantro. Cortar el pollo en daditos y añadirlos a la salsa junto con unas pocas pasas y un poco de tabasco (opcional). Probar de sal y pimienta.
Reservar en la nevera para que se enfríe. Puedes prepararte unos bocadillos con pan de perritos o el pan que te guste junto con unos berros, canónigos o rúcula. También puedes prepararte unas tostadas: