Limpiamos la pechuga de hueso y demás y picamos la carne. Hacemos lo mismo con la cebolla y con el jamón. Ponemos en la sartén aceite de oliva virgen extra y añadimos la cebolla. Pochamos la cebolla a fuego bajo.
Cuando empiece a dorarse, incorporamos el jamón. Subimos el fuego y dejamos que se haga un poco, de esta forma nos dejará todo su sabor. Añadimos la carne. Removemos un par de minutos.
Incorporamos la harina. Removemos bien, la harina tiene que hacerse bien ya que si no se quedará un sabor a crudo que nos estropeará todas nuestras croquetas.
Ponemos la leche a calentar, la mantenemos caliente a temperatura baja para que no hierva y se salga.
Y poco a poco con un cacillo vamos añadiendo leche mientras removemos. Agregamos un poco de nuez moscada, una pizca de sal, si os gusta un poco de pimienta negra recién molida no le va mal, incluso un poco de jengibre molido, estar ya a vuestro gusto.
Vamos añadiendo leche poco a poco y removiendo con las varillas hasta obtener una consistencia deseada. No debe quedar demasiado espesa, ya que luego al enfriarse lo hará y queremos que las croquetas queden suaves, tampoco las dejéis muy líquidas porque luego os costará mucho liarlas.
Por último picamos el huevo muy finito.Y lo agregamos. No nos van a saber a huevo pero recomiendo que se lo pongáis porque le da mucha suavidad a la masa.
Ponemos la masa en una fuente, lo mejor es que sea bajita y amplia, yo utilizo siempre esta de horno. Tapamos con papel de cocina, que absorberá la humedad del vapor.
Cuando se haya enfriado metemos en el frigorífico, debe estar al menos unas horas, pero lo mejor es dejar la masa de un día para otro. Sacamos la masa. Preparamos un plato con pan rallado y otro con huevo batido al que le añado un chorrito de aceite de oliva virgen extra, una vez me dijeron que ayudaba a que no se abrieran, no sé si será cierto pero ya lo hago por costumbre.
Con la ayuda de una cucharilla cogemos una porción de masa la pasamos por pan rallado (voy haciendo pequeñas tandas y así me resulta más cómodo) y le damos forma.
Después por huevo batido, deben impregnarse bien de éste. Y por último de nuevo en pan rallado. Y poco a poco terminaremos con toda la masa. Me han salido 4 platos
Ahora sólo queda freírlas, en aceite bien caliente hasta que estén doradas o congelarlas. Servimos recién hechas, aunque hay a quien le gustan frías.
Si estas croquetas están buenas las de tu madre tienen que ser exquisitas con el pollo del cocido ¡Riquísimo! Aprovechamos para desearle unas felices fiestas.
17/01/2017
Excelente receta, en todos los sentidos: Las proporciones son perfectas, con la única salvedad que yo tuve bastante con un poco menos de 1 litro de leche, pues cuando ya conseguí una textura adecuada, me sobró un poco de leche (unos 100 clts, más o menos). Pero repito, las proporciones de Pollo, Jamón y Bechamel son perfectas. ¡Qué ricas me han salido a la primera! Muchas gracias.
Excelente explicación, no me parece demasiado larga, quizás para quien esta experimentado lo sea, pero en mi caso, esta perfecta, gracias, ya las haré y les comento.
ESperamos que las disfrutes mucho! Son un poco trabajosas pero la verdad es que el resultado merece la pena. No olvides que una vez le has dado la forma y antes de freirlas puedes congelarlas sin problemas. Así puedes hacer muchas de una vez y disfrutarlas muchas ;)
Sugerencia: resumir la receta que es demasiado larga y por momentos confusa. En el Paso 9 repite el primer párrafo, sin necesidad. Tal vez sería mejor dejar para el final los comentarios personales, como suelen hacer en otras recetas. Ello serviría para acortar un poco ésta. Cordiales saludos!
Si estas croquetas están buenas las de tu madre tienen que ser exquisitas con el pollo del cocido ¡Riquísimo! Aprovechamos para desearle unas felices fiestas.