Elegir unos garbanzos de bote de buena calidad. Escurrir de su jugo. Pasarlos bajo el grifo del agua y dejarlos escurrir nuevamente. Ponerlos en un bol.
Poner a cocer los huevos duros; con 10 minutos será suficiente.
Sacarlos del agua caliente y pasadlos a agua fria para que no se pegue la cáscara.
Cortar a gajos o a trozos grandes, los tomates.
Trocear también la cebolla tierna, abrir el bote de aceitunas y cortar a cuartos el huevo duro; añadir todo a los garbanzos.
Cortar la mitad de la albahaca fresca y picarla en el mortero junto con los dos dientes de ajo y la sal; la otra mitad echarla al bol de los garbanzos,; remover suavemente. Reservar la ensalada en la nevera.
Añadir a la picada del mortero, vinagre y aceite de oliva virgen. Emulsionad y dejad macerar.
Mientras tanto limpiar las anchoas de su salazón. Para esta operación lo mejor es hacerlo debajo del grifo, con tan apenas un hilito de agua. Procurando que no queden restos de piel ni espinas.
A continuación secar con un papel de cocina y ponerlas en un plato, a macerar, con pimienta negra de molinillo y aceite de oliva.
1/2 hora antes de comer, se le echa al bol de los garbanzos el aliño por encima.
Veréis que el tomate a soltado jugo; removed el conjunto para que los garbanzos se impregnen de este.