Engrasamos y enharinamos un molde de 12 muffins. También podemos usar cápsulas de papel.
Separamos las yemas de las claras. Montamos las claras a punto de nieve con una pizca de sal 2 min, vel. 5 y reservamos.
En un bol batimos la mantequilla con el azúcar hasta que esté suave y sedosa 2 min, vel. 4. Añadimos las yemas una a una, esperando a que se integre bien en la mezcla antes de añadir la siguiente, 1 min por yema, vel. 4.
En otro bol ponemos la harina tamizada, la levadura, el bicarbonato, la sal, la ralladura de limón y las semillas de amapola. Añadimos la mezcla de las harinas en dos veces a la masa alternándolo con el buttermilk.
Después, agregamos la vainilla líquida y el zumo de limón. Es importante no batir en exceso la masa, lo justo para que los ingredientes se integren, sin concretar tiempo a vel. 4.
Con ayuda de una lengua o de un batidor de varillas, incorporamos las claras a la masa con movimientos envolventes.Repartimos la masa en el molde.Horneamos los muffins durante 20 minutos.Retiramos los muffins del molde y los dejamos enfriar sobre una rejilla.