¿cómo cocinar un lomo de cerdo asado en el horno?

Plato
Fácil
1 h 38 m
510 Kcal

Si tenemos la típica comida familiar de domingo es habitual que se nos venga a la cabeza cocinar un pollo o un lomo de cerdo asado; acompañado de patatas fritas y unas judías verdes resulta ser una opción estupenda porque gusta a todos y cunde mucho. Hoy te vamos a mostrar cómo hacer este plato clásico de carne para que la pieza nos quede bien jugosa y nada reseca. ¿Cuánto tiempo hemos de asarlo?, ¿a qué temperatura?… ¡Te resolvemos estas dudas a continuación!

Ingredientes

4
Costo estimado: 5.5 (1.38€/porción)

Materiales

  • 1 fuente apta para horno
  • 1 pincel (opcional)

Preparación

Preparación8 min
Tiempo de espera30 min
Cocción1 hora
  • ¿Cómo cocinar un lomo de cerdo asado en el horno? - Preparación paso 1Atemperar la carne. Es decir, sacar de la nevera 30 minutos antes de cocinarla para que pierda frío. Fundir la mantequilla y reservar. Picar un diente de ajo y reservar. Engrasar la fuente de horno con, aproximadamente, la mitad del aceite de oliva. Colocar el lomo en el centro de la fuente.
  • ¿Cómo cocinar un lomo de cerdo asado en el horno? - Preparación paso 2Echar el resto del aceite sobre la pieza del lomo y también la mantequilla fundida. Sazonar al gusto con sal y pimienta. Añadir encima el ajo y el romero y extenderlo, con las manos o con el pincel, por toda la superficie.
  • ¿Cómo cocinar un lomo de cerdo asado en el horno? - Preparación paso 3Añadir el agua en el fondo de la fuente y cocinar, en un horno precalentado a 180ºC durante 1 hora. Regar con los propios jugos regularmente. Dar la vuelta a la pieza de carne una vez transcurrido la mitad del tiempo de cocción.
  • ¿Cómo cocinar un lomo de cerdo asado en el horno? - Preparación paso 4Nuestro asado ya está listo pero antes de servir recomendamos sacar la fuente del horno, taparla con papel de aluminio y dejar reposar la carne durante unos 5 minutos. De este modo, los jugos no se pierden y la carne queda más jugosa. Ya podemos disfrutar de nuestro asado.

Puntúe esta receta

Consejos y trucos

¿Con qué podemos acompañar nuestro lomo asado? Unas patatas asadas, fritas o un puré de patatas le van estupendamente pero también puedes acompañarlo de un salteado de setas o cuscús.

¿Puedo añadir otros condimentos?
A este tipo de asados le va muy bien cualquier hierba provenzal: romero, tomillo, orégano... así que no dudes en ajustarlo a tus gustos. Incluso si lo deseas puedes sustituir parte del agua para la cocción por vino blanco o coñac.

Nutrición

para 1 porción / para 100 g
Calorías: 510Kcal
  • Carbohidratos: 1g
  • Grasa total: 37.5g
  • Grasa sat.: 11.2g
  • Proteínas: 42.2g
  • Fibras: 0.6g
  • Azúcar: 0.4g
  • ProPoints: 14
  • SmartPoints: 14
Información nutricional para 1 porción (186g)
Sin gluten
Sin huevo

Equipo de cocina

horno

A saber

Conservar en frigorífico
Petitchef_oficialPetitchef_oficial

Preguntas

Fotos de miembros

Comentarios

Puntúe esta receta:

AnayPO

Queda excesivamente seco.

abuso