Introducir en el microondas una cazuela de vidrio con el aceite y la cebolla. Conectar la máxima potencia durante 4 minutos. Agregar el pimiento y el laurel y cocinar 3 minutos más. Extraer, añadir el pimentón y remover bien.
Incorporar 1,5 l de agua caliente, los garbanzos y la sal. Tapar la cazuela y llevarla al microondas. Cocinar 40 minutos en máximo. Remover suavemente y cocinar 15 minutos más. Extraer y añadir un poco de agua, las almejas y el arroz, previamente lavado. Conectar la máxima potencia e introducir la fuente en el microondas durante 7 minutos.
Método tradicional: 1 h 40 min. Rehogar al fuego la cebolla con el aceite. Añadir el pimiento y el laurel, sofreír un poco, incorporar el pimentón y remover. Agregar el agua, los garbanzos y la sal. Cocer a fuego mínimo durante una hora o algo más, vigilando la cantidad de agua y añadiendo más, si fuera preciso. Añadir el arroz y las almejas y cocer durante 20 minutos.