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Guiso griego de berenjena

Siempre a la búsqueda de buenos guisos de legumbres y verduras, mis fotos no hacen justicia al aspecto del guiso. Puedes tomarlo como plato único con pan de pita o como guarnición acompañando a un filete o pescado.

La receta original se cocina en el horno pero últimamente estoy muy reacia a encender el horno y lo he preparado directamente en mi cocina de gas. Y tan ricamente, ha quedado perfecto!!

Es una receta sencilla vegana, vegetariana... muy económica, perfecta para tiempos de crisis.

Plato
4 porciones
15 min
45 min
Fácil
202 Kcal

Ingredientes

4
Costo estimado: 6.58 (1.64€/porción)

Preparación

  • Colar y enjuagar los garbanzos. Ponerlos en la olla rápida cubiertos con agua y sal, 1 dedo por encima. Una vez que la segunda anilla suba dejar cocer 10 minutos. Normalmente los dejo 12 minutos pero como los voy a seguir cociendo en el guiso, he reducido tiempo en la primera cocción. Colar los garbanzos cocidos pero no tirar el líquido de cocción ya que luego utilizaremos parte de él.
  • Cortar la berenjena en datos, ponerlos en un colador, añadirles sal. Dejarlos tal cual sobre un bol para que suelte su agüilla y el amargor, 30 minutos. Pasado este tiempo, enjuagar la berenjena y secarla con un trapo de cocina limpio.
  • Paso 3 - Guiso griego de berenjena
    En una olla grande (yo usé mi olla de hierro Le Creusset) poner 1/4 de taza de aceite de oliva y añadir la cebolla, pimiento y zanahoria. Dejar cocer durante 3 minutos dando vuelta todo el tiempo:
  • Paso 4 - Guiso griego de berenjena
    Añadir el ajo triturado, hojas de laurel, especias y sal. Cocinera 1 minuto más:
  • Paso 5 - Guiso griego de berenjena
    Mezclar:
  • Paso 6 - Guiso griego de berenjena
    Añadir la berenjena:
  • Paso 7 - Guiso griego de berenjena
    Y luego tomate troceado, garbanzos:
  • Paso 8 - Guiso griego de berenjena
    Y 1-1/2 tazas del líquido de cocer los garbanzos. Si luego vieras que se queda seco añade algo más (según los gustos, pero no es un guiso caldoso, que conste). Mezclar:
  • Llevar a ebullición. Una vez que rompa a hervir bajar el fuego al mínimo, poner la tapa y dejar cocer 45 minutos. Remover de vez en cuando para evitar que se pegue al fondo de la olla.
  • Una vez finalizado este tiempo, echar un hilillo de aceite de oliva y perejil fresco picado.

Consejos y trucos:

https://lacocineranovata.blogspot.com/2019/12/guiso-griego-de-berenjena.html

Información Nutricional:

para 1 porción / para 100 g

Nutrición:

Calorías: 202Kcal
  • Carbohidratos: 29.3g
  • Grasa total: 2.6g
  • Grasa sat.: 0.5g
  • Proteínas: 8.2g
  • Fibras: 14.3g
  • Azúcar: 12.9g
  • ProPoints: 5
  • SmartPoints: 7
Información nutricional para 1 porción (424g)
Sin gluten
Vegano
Vegetariano
Sin lactosa
Sin huevo


Fotos

Guiso griego de berenjena
Guiso griego de berenjena - foto 2

Preguntas:

He visto que primero hay que cocer los garbanzos, ¿se pueden usar los de bote ya cocido? Gracias

Responder:

Gracias por leer la receta. Si, por supuesto, los garbanzos de bote te sirven :)




Comentarios de los miembros:

18/01/2022

Muchas gracias por la receta...me quedaron buenísimos. Un guiso que he metido en el menú de diario.

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
Respuesta La_Cocinera_Novata:

Muchas gracias por tu comentario, me alegra el día :)

17/10/2020

Mañana la voy a hacer

(1) (0) Abuso
Respuesta La_Cocinera_Novata:

Pues y me dirás


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