Guiso griego de berenjena

Plato
4 porciones
Fácil
1 hora
202 Kcal

Siempre a la búsqueda de buenos guisos de legumbres y verduras, mis fotos no hacen justicia al aspecto del guiso. Puedes tomarlo como plato único con pan de pita o como guarnición acompañando a un filete o pescado. La receta original se cocina en el horno pero últimamente estoy muy reacia a encender el horno y lo he preparado directamente en mi cocina de gas. Y tan ricamente, ha quedado perfecto!! Es una receta sencilla vegana, vegetariana... muy económica, perfecta para tiempos de crisis.

Ingredientes

4
Costo estimado: 6.58 (1.64€/porción)

Preparación

Preparación15 min
Cocción45 min
  • Colar y enjuagar los garbanzos. Ponerlos en la olla rápida cubiertos con agua y sal, 1 dedo por encima. Una vez que la segunda anilla suba dejar cocer 10 minutos. Normalmente los dejo 12 minutos pero como los voy a seguir cociendo en el guiso, he reducido tiempo en la primera cocción. Colar los garbanzos cocidos pero no tirar el líquido de cocción ya que luego utilizaremos parte de él.
  • Cortar la berenjena en datos, ponerlos en un colador, añadirles sal. Dejarlos tal cual sobre un bol para que suelte su agüilla y el amargor, 30 minutos. Pasado este tiempo, enjuagar la berenjena y secarla con un trapo de cocina limpio.
  • Guiso griego de berenjena - Preparación paso 3En una olla grande (yo usé mi olla de hierro Le Creusset) poner 1/4 de taza de aceite de oliva y añadir la cebolla, pimiento y zanahoria. Dejar cocer durante 3 minutos dando vuelta todo el tiempo:
  • Guiso griego de berenjena - Preparación paso 4Añadir el ajo triturado, hojas de laurel, especias y sal. Cocinera 1 minuto más:
  • Guiso griego de berenjena - Preparación paso 5Mezclar:
  • Guiso griego de berenjena - Preparación paso 6Añadir la berenjena:
  • Guiso griego de berenjena - Preparación paso 7Y luego tomate troceado, garbanzos:
  • Guiso griego de berenjena - Preparación paso 8Y 1-1/2 tazas del líquido de cocer los garbanzos. Si luego vieras que se queda seco añade algo más (según los gustos, pero no es un guiso caldoso, que conste). Mezclar:
  • Llevar a ebullición. Una vez que rompa a hervir bajar el fuego al mínimo, poner la tapa y dejar cocer 45 minutos. Remover de vez en cuando para evitar que se pegue al fondo de la olla.
  • Una vez finalizado este tiempo, echar un hilillo de aceite de oliva y perejil fresco picado.

Consejos y trucos

https://lacocineranovata.blogspot.com/2019/12/guiso-griego-de-berenjena.html


Nutrición

para 1 porción / para 100 g
Calorías: 202Kcal
  • Carbohidratos: 29.3g
  • Grasa total: 2.6g
  • Grasa sat.: 0.5g
  • Proteínas: 8.2g
  • Fibras: 14.3g
  • Azúcar: 12.9g
  • ProPoints: 5
  • SmartPoints: 7
Información nutricional para 1 porción (424g)
Sin gluten
Vegano
Vegetariano
Sin lactosa
Sin huevo
LLa_Cocinera_Novata

Preguntas

He visto que primero hay que cocer los garbanzos, ¿se pueden usar los de bote ya cocido? Gracias

Gracias por leer la receta. Si, por supuesto, los garbanzos de bote te sirven :)

Fotos de miembros

Comentarios

Puntúe esta receta:

18/01/2022

Muchas gracias por la receta...me quedaron buenísimos. Un guiso que he metido en el menú de diario.

yo cociné esta receta
(0) (0) abuso
Respuesta La_Cocinera_Novata:

Muchas gracias por tu comentario, me alegra el día :)

17/10/2020

Mañana la voy a hacer

(1) (0) abuso
Respuesta La_Cocinera_Novata:

Pues y me dirás