Harira, sopa marroquí para el ramadán

Plato
8 porciones
Fácil
1 h 40 m
159 Kcal

Generalmente es consumido durante el Ramadán por la noche, una vez que el sol se ha ido. Esta sopa está completa de cuanto necesitas para una comida: verduras, carne, legumbres y glúcidos (fideos y harina) Todo lo que necesitas para compensar un día sin comer! Sazonado con especias e hierbas aromáticas que hacen la particularidad de la cocina magrebí. Esta sopa es una delicia! :)

Ingredientes

8
Costo estimado: 6.22 (0.78€/porción)

Materiales

  • cacerola

Preparación

Preparación30 min
Cocción1 h 10 m
  • Harira, sopa marroquí para el Ramadán - Preparación paso 1En una cacerola, calienta el aceite. Cortar la cebolla en juliana y la carne en pequeños trozos. Echar a la cacerola y cocinar.
  • Harira, sopa marroquí para el Ramadán - Preparación paso 2Añadir las lentejas + apio picado + tomates cortados en trozos + agua hasta que cubra.
    Incorporar los garbanzos cocidos + pastilla de caldo (opcional) + tomate concentrado + especias al gusto.
  • Harira, sopa marroquí para el Ramadán - Preparación paso 3Picar finamente las hierbas y añadir a la sopa. Hervir y luego dejar cocinar 1 hora a fuego medio.
  • Harira, sopa marroquí para el Ramadán - Preparación paso 4Diluir la harina con el agua y verter en la cacerola. Añadir los fideos, remover y dejar cocinar 10 min.
  • Harira, sopa marroquí para el Ramadán - Preparación paso 5Servir con un poco de cilantro fresco picado y un chorreón de limón.
    Y listo! :)

Consejos y trucos

Hierbas: el aroma especial de esta sopa, viene sobretodo, por el uso de hierbas frescas. No las reemplaces por hierbas secas, no vas a tener el mismo resultado.

Garbanzos: nosotros hemos usado garbanzos en conserva, y los hemos escurrido. Pero puedes usar garbanzos normales. Sólo necesitarás dejarlos en remojo toda la noche en agua y luego comprobarlos durante la cocción.

Fideos: nosotros hemos usado fideos finos, pero la pasa que se suele usar son una especie de arroz alargado (risoni) Puedes reemplazarlo por arroz o simplemente no poner nada.

Harina: este plato se prepara durante el Ramadán, debe mantener el cuerpo en pie, por lo que se le añade harina para ligar la sopa. De todas maneras, no es obligatorio.

Smen / mantequilla rancia: si quieres acercarte aún más a la receta tradicional de harira, tal y como se consume en el Magreb, cambia la pastilla de caldo normal por una de con sabor Smen (mantequilla rancia). Puedes encontrarlo en tiendas de productos de comida árabe o en la región de cocina del mundo en grandes superficies.

Nutrición

para 1 porción / para 100 g
Calorías: 159Kcal
  • Carbohidratos: 18.1g
  • Grasa total: 3.4g
  • Grasa sat.: 0.6g
  • Proteínas: 11g
  • Fibras: 5.6g
  • Azúcar: 3.3g
  • ProPoints: 4
  • SmartPoints: 4
Información nutricional para 1 porción (194g)
Sin lactosa
Sin huevo

Equipo de cocina

Placa de cocina
Petitchef_oficialPetitchef_oficial

Preguntas

Fotos de miembros

Comentarios

Puntúe esta receta:

Javier, 29/04/2022

También se puede preparar sin carne. Utilizo zanahoria picada en cuadritos, bastante lentejas y garbanzos en igual cantidad, sin arroz ni fideos. Uso pocas especias para no darle un sabor fuerte ya que también comen los niños. La coloco en frascos de vidrio en el refrigerado y puedo usar varios día. Es una delicia

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Francisco E, 02/04/2022

¿Quizás hay una distracción al mencionar la cantidad de carne? Es poco creíble que se use 150 grs. para ocho porciones, es decir menos de 20 grs. por persona. siendo la única comida del día, cómo es que sólo aporta 12 grs. de proteína... creo que hay algo por revisar

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lolos15, 03/05/2021

Buena receta
:D

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Respuesta Petitchef:

Gracias! Nos alegra saber que te ha gustado esta sopa tan reconfortante. Un saludo cariñoso de Petitchef :)

anapepe, 07/12/2018

Exquisita

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04/06/2017

Que completa!!!!!!!!!!!!!

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andalucia, 04/06/2017

Tiene que estar de Chipre los dedos

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