Si te gustan los platos con un toque picante sin duda tienes que probar esta nueva receta de pasta. El ingrediente principal es la sobrasada aunque puedes sustituirla por 'nduja, un embutido típico de la cocina italiana, elaborado con carne de cerdo. La 'nduja es muy similar a la sobrasada mallorquina pero con un punto más picante debido a la guindilla que lleva; de modo que, podemos sustituirla sin problema. Este embutido se puede comer untado en pan tostado, en pizzas o usarlo para preparar, como hacemos hoy, una deliciosa salsa para pasta. La elaboración es muy sencilla y desde el primer bocado resulta realmente adictiva. Te explicamos el procedimiento paso a paso para que puedas disfrutar de esta receta en casa.
Lo primero será preparar la salsa 'nduja o sobrasada: Pelar y cortar la cebolla morada en rodajas finas y pocharla en una sartén con aceite de oliva.
A continuación quitamos la tripa que envuelve la sobrasada mallorquina y la cortamos en pequeños trozos. Cuando la cebolla esté pochada añadiremos la 'nduja o la sobrasada.
Cocinar durante unos minutos, lo suficiente para que el embutido se deshaga y se funda. Remover de vez en cuando.
Añadir la salsa de tomate, mezclar bien y cocinar, a fuego medio, durante 15 minutos.
Mientras tanto, ponemos a cocer la pasta en una olla con abundante agua hirviendo salada. Cuando esté al dente escurrimos la pasta con una espumadera y los añadimos directamente a la sartén con la salsa.
Agregar un poco de queso parmesano rallado y mezclar rápidamente hasta integrarlo bien (la adición de queso rallado atenúa ligeramente el picante típico del embutido).
Cómo puedo sustituir la 'Nduja? Puedes encontrar este embutido en tiendas especializadas en gastronomía italiana. Pero puedes sustituirla fácilmente por sobrasada mallorquina, ya que son productos bastante similares. Para simular el punto picante puedes añadir una guindilla en la elaboración de la salsa y retirarla justo antes de servir.
Qué puedo hacer si me sobra pasta con 'nduja/sobrasada Puedes usar las sobras para hacer un gratinado. Simplemente tendrás que vertirla en una fuente de horno, añadir un poco de queso rallado por encima y hornear durante unos 10 minutos a 220°C.
Qué cantidad de este embutido es recomendable para una ración de pasta? La proporción equilibrada sería de unos 25 gr de este embutido por cada 100 gr de pasta.
Qué tipo de pasta va bien con esta salsa picante ? Nosotros recomendamos usar pasta corta, preferiblemente rayada, como las plumas, macarrones, rigatoni, fusilloni... Sin embargo, la salsa 'nduja puede elaborarse con espaguetis, pappardelle o tagliatelle.
Qué otros ingredientes puedo añadir a la pasta con 'nduja? Una versión muy popular en Calabria es con atún: 100 gr de atún por 200 gr de pasta. En este caso, no se recomienda añadir queso parmesano.
Cómo sustituir el queso parmesano? Respecto a la elección del queso puedes usar grana padano, queso manchego curado y rallado, queso mahón curado… Si prefieres un sabor más intenso, recomendamos utilizar pecorino rallado.
Cómo conservar la 'Nduja/sobrasada mallorquina una vez abierta? Colocar el trozo de 'nduja en un bol y cubrirlo bien con film transparente. A continuación, guárdalo en el frigorífico.